Page 2: GEGENSTOSS - 26.03.2011

Gegenstoß | 26. März 2011 2

Page 3: GEGENSTOSS - 26.03.2011

Gegenstoß | 26. März 2011 3

Eine leistungsmäßige Berg- und Talfahrt haben Spieler und Fans des TV Dahn in den vergangenen Wochen hinter sich. Tollen Spielen gegen den TSV Kandel und den TV Thaleischweiler folgten zwei deutliche Nie-derlagen gegen den TuS Heiligenstein und den TV Kirrweiler. Trotzdem rangiert der TV Dahn derzeit hinter dem Führungstrio auf Rang vier. Der heutige Gegner TV Offenbach 2 belegt mit drei Punkten Abstand auf die Wasgaustädter derzeit den siebten Platz. Der TVO 2 bildet die Reserve des Offenbacher Oberliga-Teams und ist mit vielen hoffnungsvollen Talenten besetzt. Schneller, dynamischer und tech-nisch guter Handball sind die Offenbacher Markenzeichen. Der TVO 2 konnte drei seiner letzten fünf Spiele gewinnen, darunter ein überzeu-gendes 39:22 gegen den TSV Iggelheim und ein deutliches 33:19 ge-gen Schlusslicht TV Herxheim. Der TV Dahn sollte also gewarnt sein. Das Hinspiel wurde deutlich mit 40:28 verloren, wobei der TVD seinerzeit auf die gesperrten Sebastian Fabacher und René Eichstädt sowie auf die verletzten Daniel Kusnierek und Jonas Goll verzichten musste. Viele Fehler der Dahner hatten die flinken Offenbacher Spieler zu Gegenstößen genutzt und sich so be-reits frühzeitig entscheidend abgesetzt. Die gilt es nun im Rückspiel zu unterbinden. Eine konzentrierte Leistung im Angriff und ein beherztes Spiel in der Deckung sollten den Grundstein für weitere zwei Punkte legen. Gelingt es, den jungen Offenbachern den Schneid abzukaufen, so hat auch die ersatzgeschwächte Dahner Mannschaft, die auf Jo Schulze, Max Centner und Peter Kuntz verzichten muss, eine realisti-sche Siegchance. Diese beiden Punkte wären dann ein wichtiger Schritt im Kampf um den vierten Tabellenplatz. „Dieser vierte Platz wäre ein toller Erfolg in dieser Saison, wenn man unsere Trainingssituation bedenkt. Ich hoffe, meine Jungs schaffen auch mit den Ausfällen heute die Sensation“, zeigt sich Spielertrainer Jörg Prokein vorsichtig optimistisch. Dieser Optimismus sollte auch auf Sie, liebe Zuschauer, übergreifen. Unterstützen Sie daher das TVD-Team in der gewohnten Heimspiel-atmosphäre. Die Gäste aus Offenbach heißen wir herzlich willkommen.

Liebe Zuschauer,

Ihr GEGENSTOß-Redaktionsteam

Page 4: GEGENSTOSS - 26.03.2011

Gegenstoß | 26. März 2011 4

Klare Schlappe gegen den TV Kirrweiler

Gut kam der TV Dahn am vergangenen Samstag ins Spiel beim Tabel-lenzweiten TV Kirrweiler. Im Angriff wurden anfangs schöne Chancen herausgespielt, aber leider nicht alle verwertet. In der Abwehr lief es hingegen nicht so gut. Die 3:2:1-Deckung stand wacklig´und hatte in 1:1-Situationen große Probleme mit den wendigen Gegenspielern. Nur der guten Leistung von Andy Kuntz im Dahner Tor war es zu verdan-ken, dass sich Kirrweiler über 3:3 und 9:7 nach 15 Minuten nicht ent-scheidend absetzen konnte (13:11). TVD-Spielertrainer Jörg Prokein hatte kurz zuvor auf eine defensivere 6:0-Abwehrvariante umgestellt. Schon zu diesem Zeitpunkt war aber zu erkennen, dass der TVK deut-lich schneller auf den Beinen und auch im Kopf war - gewillt, dieses Spiel auf jeden Fall zu gewinnen. Der TVD hatte kaum Zeit, nach ei-nem eigenen Treffer die Abwehr aufzubauen. Schon rollte nach einem schnellen Anspiel die nächste Kirrweilerer Welle an. Weil sich deren Abwehr mit zunehmender Spieldauer immer besser auf den Dahner Angriff einstellte und in der Folge beim TVD Würfe aus der zweiten Reihe wenig Erfolg brachten, erzielte Kirrweiler fünf Tore in Folge. Die-ser Abstand hielt bis zum 20:13-Halbzeitstand. „Wir wollten zu Beginn der zweiten Hälfte nochmal angreifen und so den Gegner unter Druck setzen“, erklärt Prokein nach dem Spiel, „das ging aber voll daneben.“ Denn nach 38. Minuten stand es 23:13. Die Entscheidung war gefallen. Danach verwaltete Kirrweiler das Spiel und tat nur noch das Nötigste. Umgekehrt waren die Dahner bemüht, die Niederlage in Grenzen zu halten. Nachdem es zwischenzeitlich 33:19 stand, schaffte der TVD kurz vor Schluss eine kleine Ergebniskosmetik zum 33:22-Endstand. „Meine Mannschaft hat Moral bewiesen und sich trotz des hohen Rück-stands gegen einen sehr guten Gegner nie aufgegeben. Erfreulich war die Vorstellung unserer beiden Nachwuchsspieler Jonas Goll und Tho-mas Thomschik, die sich toll in Szene setzen konnten und ihre Chance genutzt haben“, benannte Prokein die positiven Aspekte dieses Spiels.

Schnelles Spiel des Gegners besiegelt 22:33-Niederlage

TV Dahn: Andreas Kuntz, René Eichstädt (beide Tor), Joachim Schulze (5), Thomas Tomschik, Sebastian Fischer (1), Jörg Prokein (1), Jonas Goll (2), Sebastian Kriebel (4), Martin Sauther (1), Jens Rutschmann (2), Max Centner, Daniel Kusnierek (1) und Sebastian Fabacher (5/1).

Page 5: GEGENSTOSS - 26.03.2011

Gegenstoß | 26. März 2011 5

Page 6: GEGENSTOSS - 26.03.2011

Gegenstoß | 26. März 2011 6

Ohne Chance beim TuS Heiligenstein

Schon früh zeichnete sich im Spiel beim TuS Heiligenstein ab, dass es an diesem Abend für die Wasgaustädter nichts zu erben gab. Bis zum 4:4 konnte der TVD mithalten. Dann bestrafte der Tabellenführer je-den Fehler im Dahner Angriff und münzte diese durch schnelle Gegen-stöße unbarmherzig in Tore um. Und wenn es gelungen war, wenigs-tens eine Abwehrformation aufzubauen, so lösten die TuS-Angreifer durch geschickte Anspiele und überraschende Spielzüge die Aufgaben, vor die sie die Dahner Deckung stellte, hervorragend. Folgerichtig la-gen die Schützlinge von Spielertrainer Jörg Prokein bereits zur Pause mit zehn Toren in Rückstand (22:12). In der zweiten Hälfte konnte der TVD das Spiel dann etwas offener gestalten. Selbst etwas sicherer im Angriff, aber auch deshalb, weil der Trainer des Gegners nun seiner zweiten Reihe eine Chance gab. Am Ende stand neben der deutlichen 28:40-Niederlage auch die Er-kenntnis, dass der TVD an diesem Tag gegen den amtierenden Tabel-lenführer ohne jegliche Chance war.

TVD-Tore: Joachim Schulze (7), Matthias Kuntz (4), Daniel Kusnierek (5/3), Sebastian Kriebel (2), Martin Sauther (1), Max Centner (3) und Sebastian Fabacher (6/2).

Mit der vielleicht besten Saisonleistung siegte der TVD auch in dieser Höhe verdient mit 36:26 gegen den TSV Kandel. Die Wasgaustädter machten von Beginn an klar, dass die schwachen Vorstellungen der letzten Wochen der Vergangenheit angehören. In der Anfangsphase konnte Kandel das Spiel noch offen gestalten, was vor allem daran lag, dass der TV Dahn in der Abwehr nicht konsequent agierte. Im An-griff wurde hingegen geduldiger gespielt als dies zuletzt der Fall war. Auch spielerisch war eine deutliche Steigerung zu erkennen. Gegen Ende der ersten Hälfte gelang es dem TVD, sich mit drei Toren abzu-setzen. Beim 17:14 wurden die Seiten gewechselt. In der zweiten Halbzeit sah das Publikum eine Dahner Mannschaft, die sich spielfreudig wie lange nicht mehr präsentierte. Schon früh spielte man mit dem 22:15 eine Sieben-Tore-Führung heraus. Das Spiel war zu diesem Zeitpunkt entschieden. In der Folge zeigte der TVD dann den Spielwitz vergangener Spiele und konnte seinen Zuschauern viele schön herausgespielte Tore bieten.

TVD-Tore: Rutschmann (3), Prokein (2), Sauther (5), Goll (1), Schulze (3), P. Kuntz (6), Kriebel (3), Fabacher (8) und M. Kuntz (5).

Verdienter Erfolg im Derby gegen den TVT

Eine solide Abwehrleistung war der Grundstein zum 25:22-Erfolg im Lokalderby beim TV Thaleischweiler. Im Match gegen den Tabellendrit-ten hätte, bei einer konsequenten Chancenverwertung, schon in der ersten Halbzeit die Vorentscheidung fallen können. Leider wurden aber immer wieder gute Torchancen ausgelassen, sodass es zur Halbzeit nur 11:9 für den TVD stand. Nach zehn Minuten in der zweiten Halb-zeit schien sich die mangelnde Chancenverwertung zu rächen. Der TVT nahm Sebastian Fabacher in Manndeckung wovon sich die Was-gaustädter verunsichern ließen. In der Folge wurden im Angriff einige Bälle verloren und es schien, der TVT hätte mit dem 18:15 die Partie gedreht. Jörg Prokein nahm eine Auszeit und stellte die Mannschaft um. Diese Maßnahme fruchtete und die Dahner konnten zum 18:18 ausgleichen. In der Endphase dominierte der TVD wieder das Spiel und auch eine doppelte Manndeckung konnte die Dahner nicht mehr stoppen. Mit zwei schönen Treffern machte Martin Sauther den Deckel zum 25:22-Sieg zu.

TVD-Tore: Prokein (1), Sauther (2), Schulze (6/1), P. Kuntz (3), Kriebel (2), Fabacher (7) und M. Kuntz (4).

Page 9: GEGENSTOSS - 26.03.2011

Gegenstoß | 26. März 2011 9

Meisterfavorit nur „leicht“ geärgert

Am Sonntag gastierte die Dahner B-Jugend beim Tabellenzweiten in Eisenberg. Trotz des frühen An-pfiffs war der TVD-Nachwuchs hell-wach und nicht so verschlafen wie sonst bei Spielen sonntagmorgens. Die B-Jugend, die auf Kapitän Ri-chard Naab, Daniel Wegmann, Valentin Keller und David Muck verzich-ten musste, absolvierte eine gute Anfangsphase. Sie stand sehr solide und kompakt in der Abwehr. Im Angriff spielte sie clever und ermög-lichte sich sehr gute Torchancen, die auch genutzt wurden. Beide Mannschaften und präsentierten den 50 Zuschauern ein gutes Hand-ballspiel. Die Dahner konnten bis zur 11:8-Halbzeitführung gut mithal-ten. Auch die zweite Halbzeit begann positiv für die Dahner Jungs. Sie verkürzten auf 10:11. Doch dann ging die Konzentration verloren. Im Angriff wurde überhastet abgeschlossen und in der Abwehr große Feh-ler gemacht. HR Göllheim-Eisenberg nutze diese Chancen aus und zeigte, warum sie um die Meisterschaft kämpft. Letztendlich fehlte den ersatzgeschwächten Dahnern die Kraft, weshalb das Spiel 25:17 für HR Göllheim–Eisenberg endete.

TVD-Tore: Kissel (9), Kriebel (4), Röckel (1) und Aigenseer (3).