Page 2: GEGENSTOSS - 27.10.12

GEGENSTOSS | 27. Oktober 2012 2

Page 3: GEGENSTOSS - 27.10.12

GEGENSTOSS | 27. Oktober 2012 3

eine schwierige Situation, aus der es sich zu befreie gilt. So lässt sich die Lage des TVD zusammenfassen. Nach guten Spielen gegen den TSV Iggelheim 2 und den TV Thaleischweiler folgten zwei schwächere Partien und die daraus resultierenden Niederlagen gegen die TSG Haßloch 2 und die TuS Heiligenstein. Mit nunmehr 4:6 Punkten bele-gen die Dahner derzeit den vorletzten Tabellenplatz. Von diesem Bild darf sich die Mannschaft um die Spielertrainer Sebastian Kriebel und Sebastian Fabacher aber nicht entmutigen lassen. Lediglich zwei Punkte Vorsprung hat der Drittplatzierte und heutige Gegner des TV Dahn, die SG Albersweiler/Ranschbach 2. Mit einem Sieg im heutigen Heimspiel würde den Dahnern ein wichti-ger Schritt in Richtung obere Tabellenhälfte gelingen. Die Gäste kom-men mit einem starken Rückraum nach Dahn. Zu den routinierten Spielern, die im letzten Jahr den Kern des Gästeteams bildeten, sind in dieser Saison mehrere junge Spieler hinzugestoßen, die mit starken Leistungen auf sich aufmerksam gemacht haben. Vor allem der 31:27-Sieg gegen den TSV Kuhardt 2 hat die komplette Verbandsliga auf-horchen lassen. Die Dahner sollten also gewarnt sein. Im Vergleich zu den letzten beiden Spielen sollte sich der TV Dahn wieder mehr auf seine Stärken konzentrieren. Aus einer sicheren Abwehr heraus wollen die Jungs aus dem Felsenland schnelle und einfache Tore erzielen. Ge-duldig im Positionsspiel agieren und ihre Chancen nutzen. Wenn dies besser gelingt als in den letzten Wochen, werden die Wasgaustädter auch heute ein Wörtchen um die Punkte mitsprechen können. Das Spielertrainer-Duo Kriebel/Fabacher muss weiterhin auf die Ver-letzten Andy Kuntz (Schien- und Wadenbeinbruch) und Thomas Tom-schik (Knorpelschaden im Knie) verzichten. Auch Christoph Centner fehlt weiter, da er wegen seines Studiums in Karlsruhe weilt, Jonas Goll, der sich im letzten Spiel den kleinen Finger ausgekugelt hat, wird den Dahnern ebenfalls nicht helfen können. Dazu wird auch Sebastian Fischer verletzt fehlen. Wieder mit von der Partie wird Matthias Kuntz sein, der seinen Infekt auskuriert hat sowie Sebastian und Léon Krie-bel. Die personelle Situation bleibt also weiter angespannt. Wir wünschen Ihnen ein spannendes Spiel. Die Gäste der SG Albers-weiler/Ranschbach begrüßen wir herzlich.

In der heißen Phase „Big Points“ verschenkt

Einen sehr ausgeglichenen Beginn sahen die rund 100 Zuschauer in der Rhein-Pfalz-Halle in Römerberg beim Spiel des TVD gegen den TuS Heiligenstein. Die Dahner, die den Ausfall von Spielertrainer Sebastian Kriebel , seinem Bruder Léon sowie Christoph Centner, Matthias Kuntz und den Langzeitverletzten Thomas Tomschik und Andy Kuntz verkraf-ten mussten und bei denen bereits nach sieben Spielminuten mit Jo-nas Goll ein weiterer Spieler auf der zentralen Position ausfiel, starte-ten dennoch gut in die Partie. Die 6:0-Abwehr stand sicher. Allerdings zeigten sich bereits in dieser Phase Unsicherheiten und leichte Fehler im Angriff. Da sich aber auch der Hausherr ähnliche Schwächen leiste-te, verlief die Anfangsphase ausgeglichen. Nach rund 20 Minuten stand es noch 10:10-Unentschieden. Es folgte die stärkste Phase des TVD im gesamten Spiel: Durch gute Paraden von René Eichstädt im Tor und einer nun konsequenteren Nutzung der Torchancen erkämpf-ten sich die Wasgaustädter bis zur 25. Minute eine 14:11-Führung. Doch statt diesen Vorsprung in die Pause zu retten, häuften sich nun wieder die Ballverluste und Abwehrschnitzer. Bezeichnend das 15:15 in der Schlusssekunde der ersten Hälfte, als sich zwei Dahner Abwehr-spieler nicht einig waren, wer den abgewehrten Ball aufnimmt und der Heiligensteiner Angreifer buchstäblich der lachende Dritte war. Auch in der zweiten Hälfte schienen die Gastgeber zunächst aufge-weckter und konzentrierter. Schnell spielten sie einen Vier-Tore-Vorsprung heraus und zwangen den TVD nach dem 23:19 in der 41. Minute bereits zu einer frühen Auszeit. Der A-Jugendliche Louis Farba-cher im Mittelblock verlieh der Abwehr wieder mehr Stabilität. Auch am Kreis machte der 17-Jährige seine Sache ausgezeichnet. Drei Tore in Folge zum 23:22 (46.) brachten den TVD ins Spiel zurück. Doch der Ausgleich wollte einfach nicht fallen. Nach dem 24:23 für Heiligenstein blieben die Dahner fast fünf Minuten ohne Torerfolg - trotz vier klarer Chancen, darunter auch ein vergebener Siebenmeter. Der TuS konnte so seine Führung behaupten und ab der 51. Minute wieder auf vier To-re davon ziehen. Erneut kämpften sich die Dahner auf 27:25 (56.) heran. Doch eine unglückliche Zeitstrafe machte alle weiteren Bemü-hungen zunichte und besiegelte die 26:30-Niederlage.

26:30 (15:15)-Niederlage beim TuS Heiligenstein

TV Dahn: René Eichstädt, Stephan Helfrich (beide Tor), Jens Rutschmann (5/3), Louis Farbacher, Philipp Käflein, Felix Kissel (4), Daniel Kusnierek (4), Etienne Scheiber, Se-bastian Fischer (1), Paul Kissel (3) und Sebastian Fabacher (9).

Page 6: GEGENSTOSS - 27.10.12

GEGENSTOSS | 27. Oktober 2012 6

Verletzung überschattet zweite Niederlage

59 Minuten und 30 Sekunden waren gespielt. Die Gastgeber führen 30:29 und starten ihren vermutlich letzten Angriff der Partie. Der Rechtsaußen erhält den Ball und hechtet in den Kreis. Dahns Torhüter Andy Kuntz springt ihm entgegen, um vielleicht noch die Chance auf einen Punktgewinn zu wahren. Der Ball findet dennoch seinen Weg ins Tor. Doch das ist nebensächlich. Denn Andy Kuntz wälzt sich schrei-end am Boden. Der Haßlocher Spieler war ihm ins Standbein ge-rutscht. Allen ist sofort klar: Hier ist etwas Schlimmes passiert. Ret-tungswagen und Notarzt kommen. Dann wird Kuntz ins Krankenhaus gefahren. Dort die Schockdiagnose: Schien- und Wadenbeinbruch. Der Dahner Torhüter wird noch in der Nacht operiert und fällt für lan-ge Zeit aus. Das Spiel hatte ohnehin schon schlecht begonnen: Die Vorderpfälzer nahmen Sebastian Fabacher von Beginn an in Manndeckung. Mit die-ser Maßnahme kamen die Wasgaustädter nicht zurecht. Die vorgetra-genen Angriffsversuche verpufften zumeist in der Haßlocher Deckung. In der eigenen Abwehr offenbarte der TVD größere Schwächen. Insbe-sondere gegen den Halblinken der TSG wurde kein geeignetes Mittel gefunden. 0:5 und 1:7 hießen die ernüchternden Zwischenstände aus der Anfangsphase. Drei Tore in Folge zum 4:7 sorgten für mehr Si-cherheit im Angriffsspiel. Die gegnerische Abwehr wurde häufiger zu Fouls gezwungen, die zu einigen Zwei-Minuten-Strafen für die Haus-herren führten. Über 7:11 kämpfte sich der TVD auf 16:14 heran. Auch in der zweiten Hälfte erwischte die TSG den besseren Start. Bei 25:21 nach 45 Minuten schien das Spiel gelaufen. Doch nachdem der Haßlocher Halblinke nun auch in Manndeckung genommen wurde, war plötzlich der Spielfluss der Hausherren dahin. Dahn witterte Morgen-luft, stemmte sich vehement gegen die drohende Niederlage und kämpfte sich auf 27:26 heran. Doch Haßloch hielt dagegen. Jetzt war es ein offener Schlagabtausch. Aber der Ausgleich wollte und wollte nicht fallen. Der Rest ist bekannt. Nach der Verletzung von Andy Kuntz wurde die Restspielzeit ohne Aktion heruntergespielt.

TVD verliert 29:31 gegen TSG Haßloch 2 und Andy Kuntz

TV Dahn: TV Dahn: Andy Kuntz, René Eichstätt (beide Tor), Jens Rutschmann (3/2), Christoph Centner (1), Felix Kissel (6), Daniel Kusnierek (6/3), Etienne Scheiber (1), Sebastian Fischer (1), Jonas Goll (1), Paul Kissel (4), Sebastian Kriebel (1), Sebastian Fabacher (2) und Matthias Kuntz (3).

Ergebnisse am 5. Spieltag:

Auch „GEGENSTOSS - Das TVD-Hallenmagazin“ darf bei facebook nicht fehlen. Mach mit und klicke „Gefällt mir“

TV Dahn - Erste Mannschaft Saison 2012/13

Hintere Reihe von links: Christoph Centner, Jens Rutschmann, Daniel Kusnierek, Sebastian Kriebel, Sebastian Fabacher, Philip Käflein, Sebastian Fischer, Thomas Tomschik, Matthias Kuntz. Vordere Reihe von links: Paul Kissel, Felix Kissel, Jonas Goll, Andy Kuntz, Stephan Helfrich, René Eichstädt, Léon Kriebel und Etienne Scheiber. Es fehlen: Louis Farbacher, Dietmar Ehwald (Betreuer), Diana Johann

Page 11: GEGENSTOSS - 27.10.12

GEGENSTOSS | 27. Oktober 2012 11

Erste Mannschaft Saison 2012/13

Hintere Reihe von links: Christoph Centner, Jens Rutschmann, Daniel Kusnierek, Sebastian Kriebel, Sebastian Fabacher, Philip Käflein, Sebastian Fischer, Thomas Tomschik, Matthias Kuntz.

Vordere Reihe von links: Paul Kissel, Felix Kissel, Jonas Goll, Andy Kuntz, Stephan Helfrich, René

Es fehlen: Louis Farbacher, Dietmar Ehwald (Betreuer), Diana Johann-Schehl (Physiotherapeutin)

Page 12: GEGENSTOSS - 27.10.12

GEGENSTOSS | 27. Oktober 2012 12

Pokal-Pflichtaufgabe mit 37:33 erfüllt

Verbandsliga gegen B-Liga - da schienen die Fronten in der zweiten Pfalzpokalrunde bereits vor dem Spiel geklärt zu sein. Aber beim Ver-bandsligisten TVD fehlten acht Stammkräfte und beim B-Ligisten HR Göllheim-Eisenberg 2 handelt es sich um eine junge Truppe, die drei ihrer vier Spiele mit mehr als 20 Toren Vorsprung gewonnen hat. Die leichte Aufgabe auf dem Papier wurde so relativiert. Aber letztlich meisterte der Favorit aus dem Wasgau, der mit einem Durchschnitts-alter von 21 Jahren wohl eine der jüngsten Mannschaften der letzten Jahre aufs Feld schickte, diese Pokalhürde. Beide Mannschaften liefer-ten sich in der Anfangsphase des Spiels einen offenen Schlagab-tausch. Im Angriff lief es beim zusammengewürfelten Team aus dem Felsenland von Beginn an gut. Doch auch die Gastgeber verstanden es immer wieder, die Dahner Deckung, in der durch die neuen Zu-sammenstellungen die Abstimmung fehlte, in Bedrängnis zu bringen. Bis zum 9:9 nach rund 15 Minuten änderte sich daran nichts. Dann wurde der TVD stärker: Mit drei Toren in Folge setzten sich die Was-gaustädter zum 12:9 erstmals ab. Doch anstatt diesen Vorsprung wei-ter auszubauen, schlich sich der Schlendrian ein, und nach 23 Minuten konnten die Gastgeber zum 14:14 ausgleichen. Das rüttelte den TVD wieder wach. Die stärkste Phase der Dahner im ersten Durchgang en-dete beim Pausenpfiff mit einer 5:0-Serie zum 19:14-Halbzeitstand. In der zweiten Hälfte hielten die Wasgaustädter ihren Fünf-Tore-Vorsprung, schafften es aber nicht, sich weiter abzusetzen. Zu deut-lich waren die Abstimmungsprobleme in der neu formierten Deckung, auch wenn vorne die junge Truppe Tor um Tor erzielte. Die Zwi-schenstände von 18:23 (37.), 26:31 (48.) und 30:35 (55.) verdeutli-chen die Ausgeglichenheit der Pokalpartie in der zweiten Hälfte. Die HR Göllheim-Eisenberg 2 konnte letztlich aber nur noch ein Tor zum Endstand von 33:37 aufholen. „Ein alles in allem verdienter Erfolg von uns. In Anbetracht des Zwei-Klassen-Unterschieds fiel dieser zwar nicht in standesgemäßer Höhe aus., aber aufgrund der Personalsituation stimmt er uns trotzdem zu-frieden“, war das Spielertrainer-Duo Kriebel/Fabacher zufrieden.

Ohne acht Stammspieler Sieg bei starkem B-Ligist

TV Dahn: René Eichstädt, Stephan Helfrich (beide Tor), Max Schehl (1), Philipp Käflein (2), Felix Kissel (6), Louis Farbacher (1), Etienne Scheiber (1), Paul Kissel (6), Léon Kriebel (5), Sebastian Kriebel (4), Sebastian Fabacher (11).

beiteten bis kurz vor Spielbeginn, sahen die Zuschauer in Kandel bis

zur 45. Minute eine gute und ausgeglichene Partie. Dann machte sich die Doppelbelastung - die TVD-Damen spielten auch am Vortag - be-

merkbar. Die Kräfte und auch die Konzentration ließen merklich nach. In den ersten 20 Minuten der Partie kamen die Dahner trotz der auf-

merksamen 5:1-Abwehr der Gastgeber gut ins Spiel. Bis zum 12:12 lagen die Dahner entweder in Führung oder es stand Unentschieden.

Den Führungswechsel zu Kandeler Gunsten, konnte in eine 16:14-Halbzeitführung gedreht werden. In Durchgang zwei erzielten die

Dahner zwar den ersten Treffer bekamen dann aber immer größere Probleme mit dem gegnerischen Rückraum. Bis zum 23:21 blieben die

Wasgaustädter dran, wirkten spielerisch aber nicht frisch genug, um im offenen Schlagabtausch mithalten zu können. So verzeichneten die

Damen des TVD beim 24:30 ihre erste Niederlage in dieser Saison.

TVD-Damen: Vanessa Giese (Tor), Sabrina Frischmann (1), Saksia Krau, Laura Burk-hart (2), Miriam Schultz (4), Sina Zipf (2), Stefanie Schantz (5), Alexandra Giese (2),

Liesa Mangold (1), Susanne Naab (7/3), Mellissa Juretic und Juliana Jones.

Im Nachholspiel gegen die SG Wernersberg/Annweiler 2 sah es lange

so aus als hätten die TVD-Damen das Spiel im Griff. Nach einer aus-geglichenen Anfangsphase und einem zwischenzeitlichen 5:5, schaff-

ten es die Dahner mit 9:7 in die Halbzeit zu gehen. Nach der Pause erwischten die Gäste den besseren Start, glichen aus und gingen so-gar mit 11:10 in Führung. Das Spiel schien zu kippen. Doch die TVD-

Damen hielten nun auch kämpferisch dagegen, was sich zunehmend auszahlte. Mit drei Toren in Folge setzten sich die Dahner zum 16:12

spielentscheidend ab. Letztendlich siegte der TVD verdient mit 19:14.

TVD-Damen: Vanessa Giese (Tor), Sabrina Frischmann (1), Laura Burkhart (1), Miriam Schultz (1), Sina Zipf, Stefanie Schantz (7), Anna-Lena Wilzius (4), Alexandra Giese (4), Liesa Mangold (1/1), Susanne Naab, Mellissa Juretic und Maria Sarter.

stand. Nach einer Auszeit verbes-serte sich das Spiel und der Rück-

stand konnte bis zum Pausenpfiff auf zwei Tore verringert werden. In Hälfte zwei war Dahn dann am Drücker, konnte sich einen fünf-Tore-

Vorsprung erarbeiten. Ersatzgeschwächt schwanden dann die Kräfte und der Gegner konnte wieder verkürzen. Ihren Vorsprung retteten

die Jungs jedoch über den Schlusspfiff hinweg und können sich nun über die ersten zwei Punkte in der Pfalzliga freuen.

TVD-A-Jugend: Daniel Dragosa, Tobias Hafner (beide Tor), Louis Farbacher (4), Lukas Frank (6), Viktor Aigenseer (5), Jakob Schönbach, Richard Naab (8/3), Valentin Keller (1), Léon Kriebel (5), Max Zander (1) und David Muck (2).