Page 2: Gegenstoss - 25.04.15

2 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015 2

Page 3: Gegenstoss - 25.04.15

3 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015

herzlich willkommen zum letzten Heim-spiel der Saison gegen die TSG Kaiserslau-tern. Man wird es noch längere Zeit nicht fassen können: 120 Sekunden vor dem Ende füh-ren die Dahner am vergangenen Sonntag beim Tabellenführer TV Offenbach 2 mit drei Toren, haben das Tor zur Pfalzliga weit aufgestoßen und stehen nach vier schnellen Gegentoren am Ende doch mit leeren Händen da. 27:28 verlieren die Wasgaustädter die Begegnung, die - vom Ergebnis abgesehen - keine Wünsche an ein Spitzenspiel offen ließ. Offenbach durf-te feiern, die Dahner und ihr Anhang mussten niedergeschlagen die Heimreise antreten. Trotzdem: Vielen Dank an alle Dahner Zuschauer, die den Weg nach Offenbach auf sich genommen haben und die Mannschaft so lautstark unterstützten! Auch wenn die Enttäuschung derzeit noch riesengroß ist und die Chance auf den ganz großen Coup so nah war, wird - mit etwas Abstand - die heute zu Ende gehende Sai-son 2014/15 in guter Erinnerung bleiben. Nach tollem Saisonstart und einem Durch-hänger im Herbst startete der TVD im neuen Jahr eine bemerkenswerte Serie mit sechs Spiele ohne Niederlage, darunter ein 32:32-Unentschieden gegen die ebenfalls als Aufsteiger feststehende MSG Oggers-heim/ASV Ludwigshafen und ein 40:27-Sieg gegen den direkten Konkurrenten TSG Friesenheim 3. Erst diese tollen Leistungen ermöglichten das „Endspiel“ um den Auf-stieg. Der TVD hat das beste Torverhält-nis und die beste Abwehr der gesamten Verbandsliga - auch darauf darf man ein bisschen stolz sein. Heute steht nun der Schlusspunkt der laufenden Spielzeit an. Gegen die TSG Kai-

serslautern taten sich die Wasgaustädter in der Hinrunde sehr schwer. Zur Pause lagen die Jungs ader Spielertrainer Sebasti-an Kriebel und Sebastian Fabacher noch mit 16:18 hinten, konnten dann aber durch einen tollen Endspurt einen viel-leicht etwas zu hoch ausgefallenen 34:28-Sieg feiern. Die TSG agierte damals mit einer aggressiven Deckung und einem wurfgewaltigen Rückraum. Für den TVD gilt es heute, diese Deckung durch spiele-rische Mittel in Bewegung zu bringen und die Kreise des gegnerischen Rückraums durch eine kompromisslose Deckungsar-beit zu stören. Dann sollte es mit einem versöhnlichen Sieg zum Saisonende klap-pen, wodurch der TVD seinen dritten Tabellenplatz verteidigen könnte. Für die-se Mission steht den Trainern eine schlag-kräftige Truppe zur Verfügung. Lediglich Paul Kissel (Studium) und Richard Naab (Praktikum) fallen aus. Ein Abgang für die nächste Saison steht bereits fest. Peter Kuntz, Kreisläufer, Kämpfer und Aktivposten im Dahner Spiel wird in der kommenden Spielzeit nicht mehr für die Dahner auf Torejagd gehen. Er wird seine Handballschuhe auch aus gesundheitlichen Gründen - immer wieder plagen den 30-jährigen Vollblutsportler Schulterprobleme - an den Nagel hängen. Das GEGENSTOSS-Team wünscht ihm alles Gute und hofft, das er weiterhin dem TVD verbunden bleibt. Bei Ihnen, liebe Zuschauer, bedanken wir uns für die großartige Unterstützung in dieser Runde und hoffen, Sie auch in der kommenden Spielzeit ab September wie-der als unsere Gäste und Fans begrüßen zu dürfen.

Liebe Zuschauer,

Ihr GEGENSTOSSIhr GEGENSTOSSIhr GEGENSTOSSIhr GEGENSTOSS----RedaktionsteamRedaktionsteamRedaktionsteamRedaktionsteam

Page 4: Gegenstoss - 25.04.15

4 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015

Page 5: Gegenstoss - 25.04.15

5 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015

Das Duell der Dahner beim Tabellenfüh-rer entwickelte sich zum erhofften Top-spiel. Über 400 Zuschauer sorgten in der Queichtalhalle für tolle Rahmenbedingun-gen. Bei beiden Mannschaften war anfangs die Nervosität spürbar. Einige einfache Bälle gingen verloren. Offenbach schien sich eher zu fangen und ging mit 3:1 (6.) in Führung. Doch auch Dahn steigerte sich und war spätestens, als Thomas Tomschik bei angezeigtem Zeitspiel zum 3:3-Ausgleich traf (8.), im Spiel. Wenn man et-was kritisieren müsste, dann war es die wieder mal mangelnde Chancenauswer-tung. So dauerte es bis zur 17. Minute, ehe der TVD beim 6:5 erstmals führte. Paul Kissel verwandelte einen Gegenstoß sicher. Doch der TVO ließ sich nicht beir-ren und führte fünf Minuten später wieder mit 8:7. Der TVD nahm eine Auszeit. Die Abwehr stellte nun die TVO-Offensive vor größere Probleme - und die daraus resultierenden Ballgewinne wurden sicher verwertet. Zweimal Peter Kuntz und zweimal Norbert Kuntz: Der TVD führte nach 27 Minuten mit 11:8. Nun nahm der TVO seine Auszeit. Mit der Einwechslung von Dennis Götz aus dem Offenbacher Oberliga-Team gewann das Angriffsspiel der Hausherren wieder an Gefahr. Drei Tore später hieß es zur Pause 11:11. Norbert Kuntz markierte die erneute Dahner Führung, die Götz durch zwei Treffer konterte. Es blieb eng. Über 15:15 (37.) und 19:19 (43.) schaffte es kein Team sich abzusetzen. Dafür wurde die faire Partie hektisch: Fünf Zeitstrafen gab es in sieben Minuten. Eine doppelte Über-zahl nutzte Paul Kissel in der 44. Minute zur erneuten Dahner Führung (20:19). Sein Bruder Felix schloss einen Gegenstoß zur 21:19-Führung ab und Norbert Kuntz

erhöhte auf 22:19 (47.). Der TVD war auf dem Weg in Richtung Pfalzliga. Der TVD-Kapitän verletzte sich bei seinem Treffer am Knie und konnte die Partie nicht fort-setzen. Aber das junge Dahner Team be-hielt dennoch die Nerven. Kaltschnäuzig verwandelte Felix Kissel von Linksaußen zum 23:20 (50.). Léon Kriebel stellte mit einem Wurf durch die Beine des Torhü-ters beim 24:21 (52.) sogar in Unterzahl den Drei-Tore-Abstand wieder her. Pech in dieser Phase: Zwei Tore des TVD durch Sebastian Fabacher und Matthias Kuntz wurden etwas verfrüht zurückge-pfiffen. Sebastian Fabacher kam trotz Manndeckung zu einem Treffer und zeigte sich auch vom Siebenmeterpunkt nerven-stark. So führte der TVD auch in der 58. Minute noch mit drei Treffern (27:24). Dann aber kam die Phase, die allen Dah-nern wohl noch lange in unguter Erinne-rung bleibt: Ein missglücktes Kreisanspiel, ein technischer Fehler sowie ein unnötiger Ballverlust brachten den TVO zurück ins Spiel, der mit drei schnellen Treffern zum 27:27 rund 20 Sekunden vor dem Ende ausglich. Der TV Dahn war nochmal in Ballbesitz. Ein Tor musste her, um den Sieg und die Aufstiegschance zu wahren. Aber nun spielten die Nerven nicht mehr mit. Wieder ein ungenaues Zuspiel, die Offenbacher bekommen die Finger dazwi-schen, ein letzter Gegenstoß kurz vor dem Ende - die Niederlage war besiegelt. TV Dahn: Marcel Kunz, René Eichstädt (beide Tor), Norbert Kuntz (8/1), Léon Kriebel (1), Thomas Tomschik (3), Felix Kissel (4), Matthias Kuntz (2), Peter Kuntz (4), Philipp Käflein, Paul Kissel (2), Sebasti-an Fischer, Johannes Nathal, Richard Naab und Sebastian Fabacher (3/1).

Enttäuschung nach 27:28 beim TV Offenbach 2 TVD muss Aufstiegsträume nach Last-Minute-Toren begraben

Page 6: Gegenstoss - 25.04.15

6 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015

Page 7: Gegenstoss - 25.04.15

7 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015

Die Gäste vom Rhein starteten trotz per-soneller Probleme entschlossen in die Par-tie. Immer wieder brachte das mit viel Routine ausgestattete Team die Dahner in Bedrängnis - allen voran Danny Bernhardt und André Rebholz mit Würfen aus dem Rückraum oder Anspielen auf den starken Kreisläufer Tom Ruschmann. Hinzu kam bei den Gastgebern eine Anfangsnervosi-tät, die im Spiel nach vorne durch unge-naue Pässe und im Auslassen guter Mög-lichkeiten deutlich wurde. So behauptete die TSG zunächst ihre Führung, obwohl mit Axel Wilbrandt der wohl stärkste Ak-teur der Gäste nicht mit dabei war. Mit zunehmender Spieldauer gewann der TVD an Sicherheit. Zwei Treffer durch Thomas Tomschik markierten den 8:8-Ausgleich. Tomschik hatte bereits zuvor mit einem feinen, hinter dem Rücken ge-spielten Pass, den Kreisläufer Peter Kuntz verwandeln konnte, seinen Spielwitz an diesem Abend unter Beweis gestellt. Ein Siebenmeter durch Spielertrainer Sebasti-an Fabacher brachte nur wenige Augenbli-cke später beim 9:8 die erste Dahner Füh-rung - die sie dann auch nicht mehr aus der Hand gaben. Aber die TSG 3 steckte nicht auf. Selbst in doppelter Überzahl ge-lang es dem TVD nicht, sich abzusetzen. Erst als Léon Kriebel und Matthias Kuntz den zielsicheren Danny Bernhardt wech-selweise in Manndeckung nahmen, konn-ten die Dahner das Angriffsspiel der Frie-senheimer entscheidend schwächen. De-ren Offensivaktionen blieben nun zuse-hends ohne Wirkung, auch weil sich die Dahner Deckung immer besser einstellte und nun hellwach war. Mehrfach eroberte der TVD den Ball in den Friesenheimer Reihen und startete über die beiden Au-ßen Matthias Kuntz und Felix Kissel sein

schnelles Angriffsspiel. Auch Youngster Paul Kissel auf Halblinks zeigte nun sein Können: Er erzielte mit wuchtigen Wür-fen aus dem Rückraum mehrere Treffer. Die Folge war eine 4:0-Serie zum 15:11. Diese Vier-Tore-Führung ließ sich der TVD bis zum 18:14-Halbzeitstand nicht mehr nehmen. In die zweite Spielhälfte startete der TVD furios. TVD-Kapitän Norbert Kuntz, der erneut eine gute Partie bot, eröffnete den Dahner Torreigen, dem sechs Treffer in Folge folgen sollten, ehe die TSG bereits nach 37. Minuten eine Auszeit nahm, um sich neu zu sortieren. Mit der ersten Zehn-Tore-Führung des Spiels hatte sich der TVD nach rund 40 Minuten einen be-ruhigenden Vorsprung erarbeitet. Doch die Friesenheimer hielten mit ihrer ganzen Routine dagegen und konnten zwischen-zeitlich nochmals auf sechs Tore verkür-zen, brachten den TVD aber nicht mehr in Bedrängnis. In den letzten Spielminuten konnte der TVD daher befreit aufspielen. Zwei schö-ne Rückraumtreffer von Richard Naab, ein Kempa-Trick von Felix Kissel auf Sebasti-an Fabacher folgten, ehe Philipp Käflein 20 Sekunden vor Schluss den 40. Dahner Treffer des Abends zum 40:27-Endstand markierte. Die entnervten Gäste ließen die restlichen Sekunden herunterlaufen. TV Dahn: Marcel Kunz, René Eichstädt (beide Tor). Felix Kissel (3), Philipp Käf-lein (4), Paul Kissel (5), Sebastian Fischer, Thomas Tomschik (3), Léon Kriebel (5), Peter Kuntz (2), Richard Naab (2), Sebas-tian Fabacher (5/4), Matthias Kuntz (6), Norbert Kuntz (5) und Johannes Nathal.

TVD gewinnt Verfolgerduell deutlich 40:27-Sieg gegen ersatzgeschwächte TSG Friesenheim 3

Page 8: Gegenstoss - 25.04.15

8 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015

Page 9: Gegenstoss - 25.04.15

9 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015

Seit Kurzem gibt es nun auch die Möglich-keit, sich für den Newsletter des Turnver-ein Dahn anzumelden. Geben Sie einfach Ihre E-Mail-Adresse an und registrieren sich für den Verteiler. Automatisch erhal-ten Sie dann regelmäßig die neuesten Infos zu Sportergebnissen, Veranstaltungen und

sonstigen wichtigen Themen rund um den Dahner Traditionsverein als E-Mail in Ihr Postfach. Natürlich können Sie sich auch jederzeit wieder problemlos aus dem Ver-teiler löschen.

Neu: Newsletter des TVD – jetzt anmelden! Immer top informiert - bequem direkt ins E-Mail-Postfach

Anmeldung: So einfach geht’s!

Scannen Sie einfach den QR-Code mit Ihrem Smartphone ab und melden sich mit Ihrer E-Mail-Adresse an. Alternativ surfen Sie auf www.tvdahn.de und melden sich unter der Navigation „Aktuelles“ > „Newsletter des TV Dahn“ zum Newsletter an.

Page 10: Gegenstoss - 25.04.15

10 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015

Täglich von 11.00 - 22.00 Uhr geöffnet Warme Küche ab 11.30 Uhr durchgehend

Im Büttelwoog | 66994 Dahn | Telefon (0 63 91) 92 47 18

Ab 17.00 Uhr Pizza aus dem Steinbackofen

Nudelgerichte in großer Auswahl (an Sonn- und Feiertagen auch als Mittagstisch) Öffnungszeiten 20.03.2015 - 01.11 2015 | Gesellschaften auf Anfrage

TV Dahn - Kader Saison 2014/2015

Hintere Reihe vlnr.: Sebastian Fabacher (Spielertrainer), Dietmar Ehwald (Betreuer), Norbert Kuntz, Paul Kis-sel, Richard Naab, Sebastian Fischer, Thomas Tomschik, Philipp Käflein und Sebastian Kriebel (Spielertrainer). Vordere Reihe vlnr.: Léon Kriebel, Janik Röckel, Matthias Kuntz, Marcel Kunz, René Eichstädt, Felix Kissel, Jo-nas Goll und Peter Kuntz. Es fehlen: Daniel Wegmann und Lisa Eisel (Betreuerin)

Page 17: Gegenstoss - 25.04.15

17 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015

Kader Saison 2014/2015

Sebastian Fabacher (Spielertrainer), Dietmar Ehwald (Betreuer), Norbert Kuntz, Paul Kis-sel, Richard Naab, Sebastian Fischer, Thomas Tomschik, Philipp Käflein und Sebastian Kriebel (Spielertrainer).

Léon Kriebel, Janik Röckel, Matthias Kuntz, Marcel Kunz, René Eichstädt, Felix Kissel, Jo-

21 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015

Offenbach 3 - begünstigt durch technische Fehler der Dahner - dann aber wieder den Schalten um und hielt den TVD 2 auf Abstand. Bis zum Schluss kam die zweite Mann-schaft nicht mehr heran, auch weil mit Max Schehl in den 53 Minute beim Stand von 26:23 die dritte Zeitstrafe kassierte und damit ein wichtige Säule im Dahner Spiel ausschied. Offenbach 3 feierte mit dem 30:27 den dringend benötigten Heimsieg, der die Aufstiegsmöglichkeit weiter wahrt.

TVD 2: 27:30-Niederlage gegen Offenbach 3 Zweite Mannschaft mit knapper Pleite beim Spitzenreiter Die zweite Mannschaft trat am Sonntag beim TV Offenbach 3 an, die derzeit auf Platz eins stehen und noch den Aufstieg in die A Klasse anstreben. Personell durch die A-Jugend verstärkt, legten die Gastge-ber auch gleich los wie die Feuerwehr! 1:7 und 3:10 lag der TVD 2 nach nur 13 Minu-ten zurück, ehe der Kampf angenommen wurde. Mit der nötigen Entschlossenheit kehrte die Genauigkeit in den Aktionen zurück, Daniel Wegmann störte in einer 5:1-Abwehr den Gegner nun erfolgreich im Spielaufbau. Bis zur Halbzeit (15:10) wirkte das eigene Spiel zunehmend stabi-ler. Zwei schnelle Tore direkt nach Wieder-anpfiff zum 15:12 unterstrichen den enor-men Einsatzwillen der Wasgaustädter. In diesem „Alles-oder-nichts-Spiel“ legte

28 GEGENSTOSS | TV Dahn - TSG Kaiserslautern | 25. April 2015

zunehmender Spieldauer die Dahner An-griffe auch sicher gestartet und erfolgreich abgeschlossen wurden. Kurz vor Schluss, beim Stand von 23:19, ließen die TVD-Mädels die Zügel noch-mals schleifen und gestatteten dem Geg-ner eine Ergebniskorrektur. Alles in allem trotz des knappen Endergebnisses ein verdienter und sicher herausgespielter Heimsieg. TVD-Damen: Vanessa Giese (Tor), Jule Bachmann, Nina Scheidhauer (1), Sina Zipf, Stefanie Schantz (11) Alexandra Gie-se (2), Susanne Naab (1/1), Nina Wirth (1/1) und Sophia Weishaar (6).

TVD-Damen: Arbeitssieg zum Abschluss 23:21-Erfolg der Damen gegen SG Wernersberg/Annweiler 2 Einen hart umkämpften, aber dennoch in allen Belangen verdienten Heimsieg haben die Handballerinnen des TV Dahn in ih-rem vorletzten Heimspiel nach Hause gefahren. Schon vor Spielbeginn musste TVD-Trainer Helmut Schantz improvisieren, da durch Verletzungen, berufliche Verpflich-tungen und Abitur wie bereits in den ver-gangenen Wochen mehrere Spielerinnen fehlten. Bis zum Pausenpfiff (14:13) verlief die Par-tie ausgeglichen, ohne dass sich ein Team absetzen konnte. Für den TVD galt es insbesondere, die gesamte linke Angriffs-seite der Wernersbergerinnen in den Griff zu bekommen. Nach der Halbzeitpause gelang es immer besser die linke Rückraumspielerin des Gegners, die wohl Pfalzligaerfahrung hat, aus dem Spiel zu nehmen, so dasss mit

Page 29: Gegenstoss - 25.04.15