Rahsia Sunnah

 • View
  250

 • Download
  0

Embed Size (px)

Text of Rahsia Sunnah

 • 7/29/2019 Rahsia Sunnah

  1/25

  Cerdasnya orang yang beriman adalah, dia yang mampu mengolah hidupnya yang sesaat & yangsekejap untuk hidup yang panjang.

  Hidup bukan untuk hidup, tetapi hidup untuk Yang Maha Hidup. Hidup bukan untuk mati, tapi matiitulah untuk hidup.

  Kita jangan takut mati, jangan mencari mati, jangan lupakan mati, tapi rindukan mati. Karena, matiadalah pintu berjumpa dengan Allah SWT. Mati bukanlah akhir cerita dalam hidup, tapi mati adalahawalcerita sebenarnya, maka sambutlah kematian dengan penuh ketakwaan.

  Hendaknya kita selalu menjaga tujuh sunnah Nabi setiap hari. Ketujuh sunnah Nabi SAW itu adalah:

  Pertama,Tahajjud karena kemuliaan seorang mukmin terletak pada tahajjudnya.

  Kedua,membaca Al-Quran sebelum terbit matahari. Alangkah baiknya sebelum mata melihat dunia,sebaiknya mata membaca Al-Quran terlebih dahulu dengan penuh pemahaman.

  Ketiga,Jangan tinggalkan masjid terutama di waktu shubuh. Sebelum melangkah kemana pun langkahkan kakike masjid, karena masjid merupakan pusat keberkahan, bukan karena panggilan muadzin tetapipanggilan Allah yang mencari orang beriman untuk memakmurkan masjid Allah.

  Keempat,jaga shalat Dhuha karena kunci rezeki terletak pada shalat dhuha.

  Kelimajaga sedekah setiap hari.Allah menyukai orang yang suka bersedekah, dan malaikat Allah selalu mendoakan kepada orang yangbersedekah setiap hari.

  Keenamjaga wudhu terus menerus karena Allah menyayangi hamba yang berwudhu. Kata khalifah Ali bin AbuThalib, Orang yang selalu berwudhu senantiasa ia akan merasa selalu shalat walau ia sedang tidakshalat, dan dijaga oleh malaikat dengan dua doa, ampuni dosa dan sayangi dia yaAllah.

  Ketujuh, amalkan istighfar setiap saat.Dengan istighfar masalah akan ALLAH selesaikan dan dosa kita akan diampunkan oleh Allah.InsyaALLAH

  wallahua'lam bish-shawab.

 • 7/29/2019 Rahsia Sunnah

  2/25

  Di Antara Sunnah Rosul yang Terbuktisecara IlmiyahTernyata banyak sunnah Rasul dan larangan Rasul yang terbukti secara ilmiah, beberapa diantaranya :

  1.Tidur dengan Posisi Miring ke sebalah Kanan

  Dari al-Barra` bin Azib, Rasulullah Muhammad shallallahu alaihi wa sallam pernah bersabda,Apabila kamu hendak tidur,maka berwudhulah (dengan sempurna) seperti kamu berwudhu untukshalat, kemudian berbaringlah di atas sisi tubuhmu yang kanan

  Berbaringlah di atas rusuk sebelah kananmu. (HR. Al-Bukhari no. 247 dan Muslim no. 2710)

  a. Mengistirahatkan otak sebelah kiri

  Secara anatomis, otak manusia terbagi menjadi 2 bagian kanan dan kiri. Bagian kanan adalah otak yangmempersarafi organ tubuh sebelah kiri dan sebaliknya. Umumnya ummat muslim menggunakanorgan tubuh bagian kanan sebagai anggota tubuh yang dominan dalam beraktifitas seperti makan,memegang dan lainnya. Dengan tidur pada posisi sebelah kanan, maka otak bagian kiri yang

  mempersarafi segala aktiftas organ tubuh bagian kanan akan terhindar dari bahaya yang timbul akibatsirkulasi yang melambat saat tidur/diam. Bahaya tersebut meliputi pengendapan bekuan darah, lemak ,asam sisa oksidasi, dan peningkatan kecepatan atherosclerosis atau penyempitan pembuluh darah.Sehingga jika seseorang beresiko terkena stroke, maka yang beresiko adalah otak bagian kanan, denganakibat kelumpuhan pada sebelah kiri (bagian yang tidak dominan).

  b. Mengurangi beban jantung.

  Posisi tidur kesebelah kanan yang rata memungkinkan cairan tubuh ( darah )terdistribusi merata danterkonsentrasi di sebelah kanan ( bawah ). Hal ini akan menyebabkan beban aliran darah yang masukdan keluar jantung lebih rendah. Dampak posisi ini adalah denyut jantung menjadi lebih lambat,tekanan darah juga akan menurun. Kondisi ini akan membantu kualitas tidur.

  c. Mengistirahatkan lambung.

  Lambung manusia berbentuk seperti tabung berbentuk koma dengan ujung katup keluaran menuju ususmenghadap kearah kanan bawah. Jika seorang tidur kesebelah kiri maka proses pengeluaran chime(makanan yang telah dicerna oleh lambung dan bercampur asam lambung) akan sedikit terganggu, halini akan memperlambat proses pengosongan lambung. Hambatan ini pada akhirnya akan meningkatkanakumulasi asam yang akan menyebabkan erosi dinding lambung. Posisi ini juga akan menyebabkancairan usus yang bersifat basa bias masuk balik menuju lambung dengan akibat erosi dinding lambungdekat pylorus.

  d. Meningkatkan pengosongan kandung empedu, pankreas.

  Adanya aliran chime yang lancar akan menyebabkan keluaran cairan empedu juga meningkat, hal iniakan mencegah pembentukan batu kandung empedu. Keluaran getah pancreas juga akan meningkatdengan posisi mirin ke kanan.

  e. Meningkatkan waktu penyerapan zat gizi.

  Saat tidur pergerakan usus menigkat. Dengan posisi sebelah kanan, maka perjalanan makanan yangtelah tercerna dan siap di serap akan menjadi lebih lama, hal ini disebabkan posisi usus halus hinggausus besar ada dibawah. Waktu yang lama selamat tidur memungkinkan penyerapan bias optimal.

  f. Merangsang buang air besar (BAB)

 • 7/29/2019 Rahsia Sunnah

  3/25

  Dengan mtidur miring ke sebelah kanan , proses pengisian usus besar sigmoid ( sebelum anus ) akanlebih cepat penuh, jika sudah penuh akan merangsang gerak usus besar diikuti relaksasi dari otot anussehingga mudah buang air Besar.

  g. Mengisitirahatkan kaki kiri

  Pada orang dengan pergerakan kanan, secara ergonomis guna menyeimbangkan posisi saat beraktifitascenderung menggunakan kaki kiri sebagai pusat pembebanan. Sehingga kaki kiri biasanya cenderunglebih merasa pegal dari kanan, apalgi kaki posisi paling bawah dimana aliran darah balik cenderunglebih lambat. Jika tidur miring kanan , maka pengosongan vena kaki kiri akan lebih cepat sehingga rasapegal lebih cepat hilang. Dari uraian diatras tampak banyak manfaat tidur dengan posisi miring.Mudah-mudahan uraian tersebut dapat membawa manfaat bagi umat dalam mengamalkan salah satusunnah nabi.

  Sumber : Kitab Shohih Al Bukhori, Kitab Shohih Muslim dan http://anandira.multiply.com/journaliKmaTnyA_TiduR

  2.Berbuka Puasa dengan kurma

  Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia

  adalah berkah, apabila tidak mendapatkan kurma maka berbukalah dengan air karena dia adalahbersih. (HR. at-Tirmidzi dan Abu Dawud rahimahumallah)

  Telah muncul sebuah penelitian kimiawi dan biologi bahwa sepotong dari kurma yang dimakan setaradengan 85-87% dari beratnya. Dan itu mengandung 20-24% air, 70-75%zat gula, 2-3% protein, 8,5%serat dan kadar lemak yang rendah.

  Sebagaimana juga penelitian menetapkan bahwa ruthab mengandung 65-70% air, dari berat bersihnya,24-58 % zat gula, 2-2,1 % protein, 5,2 % serat dan kadar lemak yang sedikit.

  Dan hasil yang terpenting dari penelitian kimiawi ini, sebagaimana disebutkan oleh Dr. AbdurroufHisyam dan Dr. Ali Ahmad asy-Syahat adalah sebagai berikut:

  a. Mengkonsumsi ruthab atau tamr ketika memulai berbuka puasa, memberikan suplai kadar zat gulayang besar bagi tubuh dan menghilangkan gejala kekurangan zat gula (hipoglikemia) dan memberikansemangat bagi tubuh.

  b. Kosongnya lambung dan usus dari makanan membuat keduanya (usus dan lambung) mampu untukmenyerap zat gula sederhana ini dengan sangat cepat.

  c. Kandungan unsur gula dalam bentuk kimiawi yang sederhana yang terkandung di dalam ruthab dantamr membuatnya mudah untuk dicerna, karena 2/3 dari unsur gula (glukosa) terdapat dalam kurmadalam bentuk susunan kimiawi yang sederhana. Dan demikianlah naiklah kadar gula dalam darahdalam waktu singkat.

  d. Adanya kurma yang direndam dengan air, dan ruthab yang mengandung prosentasi air yang tinggi

  65-70 % (65-70%) yang menyediakan air bagi tubuh dengan prosentase yang baik, maka tidakperlu minum air dalam jumlah besar pada saat berbuka

  (Sumber: diterjemahkan dari oleh Abu Yusuf sujono)

  3. Larangan Meniup wadah air minum

  Dari Ibnu Abbas, Sesungguhnya Nabi shallallahu alaihi wasallam melarang untuk bernafas ataumeniup wadah air minum. (HR. Al-Tirmidzi no. 1888 dan Abu Dawud no. 3728, dan hadits inidishahihkan oleh Al-Albani)

  Di antara hikmah larangan meniup minuman yang masih panas adalah karena nanti struktur molekul

  http://anandira.multiply.com/journal/item/14/niKmaTnyA_TiduRhttp://anandira.multiply.com/journal/item/14/niKmaTnyA_TiduRhttp://anandira.multiply.com/journal/item/14/niKmaTnyA_TiduRhttp://anandira.multiply.com/journal/item/14/niKmaTnyA_TiduR
 • 7/29/2019 Rahsia Sunnah

  4/25

  dalam air akan berubah menjadi zat asam yang membahayakan kesehatan.

  Sebagaimana yang diketahui, air memiliki nama ilmiah H20. ini berarti di dalam air terdapat 2 buahatom hidrogen dan satu buah atom oksigen yang mana 2 atom hidrogen tersebut terikat dalam satu buahatom oksigen. Dan apabila kita hembus napas pada minuman, kita akan mengeluarkan karbon dioksida(CO2). Dan apabila karbon dioksida (CO2) bercampur dengan air (H20), akan menjadi senyawa asamkarbonat (H2CO3). Zat asam inilah yang berbahaya bila masuk kedalam tubuh kita.

  Senyawa H2CO3 adalah senyawa asam yang lemah sehingga efek terhadap tubuh memang kurangberpengaruh tapi ada baiknya kalau kita mengurangi masuknya zat asam kedalam tubuh kita karenadapat membahayakan kesehatan.

  (Dikutip Dari : Apa Aja: Bahaya Meniup Minuman Panas Kerja Sama Dengan blog-apa-aja.blogspot.com)

  4. Larangan Makan dan Minum Sambil Berdiri

  Dari Anas dan Qatadah, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam melarang seseorang minum sambilberdiri, Qotadah berkata:Bagaimana dengan makan? beliau menjawab: Itu kebih buruk lagi. (HR.Muslim dan Turmidzi)

  Bersabda Nabi dari Abu Hurairah,Jangan kalian minum sambil berdiri! Apabila kalian lupa, makahendaknya ia muntahkan ! (HR. Muslim)

  Rahasia Medis

  Dr. Abdurrazzaq Al-Kailani berkata: Minum dan makan sambil duduk, lebih sehat, lebih selamat, danlebih sopan, kare