22
СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА Лекция 10. Феномен корпоратизма. Коррупция в сравнительной перспективе 1

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

Embed Size (px)

DESCRIPTION

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА. Лекция 10. Феномен корпоратизма . Коррупция в сравнительной перспективе. Феномен корпоратизма. Предыстория. «Старые» корпорации: касты, сословия, корпорации, цехи в несовременных политических системах в Европе и за ее пределами. - PowerPoint PPT Presentation

Citation preview

Page 1: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

Лекция 10. Феномен корпоратизма. Коррупция в сравнительной перспективе

1

Page 2: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ФЕНОМЕН КОРПОРАТИЗМА

2

Page 3: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ПРЕДЫСТОРИЯ

«Старые» корпорации: касты, сословия, корпорации, цехи в несовременных политических системах в Европе и за ее пределами.

Сословное государство (Ständestaat) эпохи Раннего Модерна.

3

Page 4: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ЗАЧЕМ? КОРПОРАТИЗМ используется для описания особой модели

представительства / посредничества интересов и основанной на ней политики, отличной от ПЛЮРАЛИЗМА.

сorporatism (англ.), Korporatismus (нем.), corporatisme (фр.).

Ф. Шмиттер как наиболее известный исследователь данного явления использует написание термина на французский манер - КОРПОРАТИЗМ, и в этой транскрипции (а также с приставкой НЕО-) он получил широкое распространение, потеряв часть негативных ассоциаций с реальными недемократическими режимами прошлого (КОРПОРАТИВИЗМ).

NB! В русскоязычной литературе больше распространен иной вариант написания – корпоративизм (вне зависимости от обозначения режима).

4

Page 5: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ИСТОРИЯ КОРПОРАТИЗМА (КОРПОРАТИВИЗМА)

Имеет европейские корни на уровне идеологии и практики, вызван особыми условиями развития капитализма в странах «позднего старта» с крайне уязвимыми (перед международными влияниями) периферийными экономиками.

Политика корпоративизма широко практиковалась европейскими и латиноамериканскими авторитарными (фашистскими и полуфашистскими) режимами для достижения гармонии интересов противоборствующих социальных классов, например, в: Италии при Бенито Муссолини, Испании при Франсиско Франко, Португалии при Антониу ди Оливейра Салазаре, Аргентине при Хуане Пероне, ряде стран ЦВЕ после Первой мировой войны. 5

Page 6: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ИССЛЕДОВАНИЯ КОРПОРАТИЗМА: ВКЛАД ФИЛИППА ШМИТТЕРА

«Корпоратизм и публичная политика в Португалии в период авторитарного правления» (Corporatism and Public Policy in Authoritarian Portugal, 1975 г.);

«Тенденции корпоратистского посредничества» (Trends Toward Corporatist Intermediation, 1981 г.; соред.);

«Модели корпоратистской политики» (Patterns of Corporatist Policy-Making, 1982; соред. Г. Лембрух);

«Правительство частных интересов и публичная политика» (Private Interest Government and Public Policy: Beyond Market and State, 1985 г.; соавт. и соред.);

«Окончание эпохи корпоративизма» (El fin del siglo del corporativismo, 1998 г.; соавт.) 6

Page 7: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

КОРПОРАТИЗМ –ЭТО

система представительства интересов, состав-ные части которой организованы в несколько особых, принудительных, неконкурентных, иерархически упорядоченных, функционально различных разрядов, официально признанных или разрешенных (а то и просто созданных) государством, наделяющим их монополией на представительство в своей области в обмен на контроль за подбором лидеров и артикуляцией требований и приверженностей.

7

Page 8: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

КОРПОРАТИЗМ И НЕДЕМОКРАТИЯ

Нелиберальный вариант корпоратистской (корпоративистской) модели тесно связан с государством, поскольку возможен только с опорой на его поддержку и репрессивный аппарат, что делает институциональное воплощение подобной модели уязвимым и недолговечным в случае разрушения недемократического режима.

Корпоратистская система в этом случае, занимая положение между социальными группами и государственными институтами, предотвращает появление более автономных и конфликтных форм организации и выражения интересов. 8

Page 9: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

КОРПОРАТИЗМ И ДЕМОКРАТИЯ

Либеральная неокорпоратистская модель реализуется при сильном движении «снизу» – в результате самостоятельных действий автономно организованных социальных групп и при наличии жизнеспособных конкурентных партийных систем, а также уважения прав и свобод.

Наибольших успехов в реализации неокорпоратистской модели добились относительно однородные в культурном и языковом отношении малые европейские демократии с хорошо организованными ассоциациями интересов, мощными социал-демократическими партиями и устойчивыми электоральными предпочтениями (Австрия, Финляндия, Норвегия, Швеция).

Значительные элементы корпоратизма просматриваются в Швейцарии, Германии, Австралии, Дании, Бельгии и Нидерландах, а на уровне отраслей или регионов – во Франции, Канаде и США. 9

Page 10: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ПЛЮСЫ Неокорпоратистские институты имеют ряд позитивных

последствий: рост управляемости населения,

повышение эффективности финансовой системы,

уменьшение уровня безработицы,

уменьшение нестабильности в рядах политических элит,

как следствие – общества становятся более управляемыми.

10

Page 11: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

МИНУСЫ

подмена индивидов как основных участников политической жизни организациями,

возникновение организационных иерархий (бюрократизация и олигархизация) и т.п.

11

Page 12: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ОБЩЕЕ СЛЕДСТВИЕ КОРПОРАТИЗМА (I) Корпоратизму «присуща тенденция к более

пропорциональному распределению ресурсов между организациями, охватывающими широкие категории [интересов], и обеспечению по крайней мере формального равенства доступа к принятию решений», а также способность обеспечить «большую чуткость к групповым нуждам».

12

Page 13: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ОБЩЕЕ СЛЕДСТВИЕ КОРПОРАТИЗМА (II) Под влиянием неокорпоратизма происходит

постлиберальная трансформация современных демократий в направлении все большей организованности, большей связи с интересами и меньшей индивидуальной партиципаторности: организации становятся своего рода гражданами (наряду или взамен индивидов), степень подотчетности властей и их восприимчивость к нуждам граждан возрастают, конкуренция между организациями вытесняется конкуренцией внутри организаций.

13

Page 14: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ПЕРСПЕКТИВЫ КОРПОРАТИЗМА (I) Основываясь на опыте прошлого столетия, можно

предположить, что развитие корпоратизма будет иметь циклический характер (в зависимости от изменений в соотношении сил между классовыми, отраслевыми и профессиональными ассоциациями, «привязанных» к циклам деловой активности), уступая временами место плюралистической конкуренции и политике давления.

14

Page 15: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ПЕРСПЕКТИВЫ КОРПОРАТИЗМА (II) Экономические изменения, в особенности структурные и

технологические (с упором на гибкие и компактные производства), последних десятилетий XX в. и глобализация разрушили «социальные категории, которые ранее служили основой макроэкономических компромиссов».

Корпоратистские структуры (профсоюзы, ассоциации предпри-нимателей и др.) начинают в этих условиях перемещаться с макроуровня (национального уровня) на мезоуровень (на уровень субнациональных единиц – регионов, или отдельных секторов и отраслей промышленности).

Это перемещение представляется наиболее проблематичным, поскольку они были хорошо приспособлены регулировать классовые, отраслевые и профессиональные конфликты капиталистической экономики и демократической политии на национальном уровне, в новых же условиях их организационные структуры и возможности посредничества теряют эффективность.

15

Page 16: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

КОРРУПЦИЯ В СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

16

Page 17: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ КОРРУПЦИИ (I)

Традиционный («морализаторский»): коррупция как поведение, отклоняющееся от преобладающих в социальной сфере норм и обусловленное мотивацией получения личной выгоды за общественный счет; коррупция как «патология», как проявление девиации элит (К. Фридрих, Д. Саймон, Д. Эйтцен и др.).

Марксистский: коррупция как порок капитализма.

«Ревизионистский»: коррупция как болезнь развивающихся обществ, следствие или проявление незавершенной модернизации и бедности; коррупция способствует интеграции, развитию обществ третьего мира, например, в форме патрон-клиентских отношений (Д.Бэйли, К. Лейес и др.).

Экономический: коррупция как форма социального обмена, как часть трансакционных издержек, как противовес излишней бюрократизации, позволяющий ускорить процессы принятия управленческих решений и способствующий эффективному хозяйствованию (С. Роуз-Аккерман).

17

Page 18: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

… Любое законодательство или ограничение, вводящее «рынок наоборот», создаст практически у всех участников побудительные мотивы к нарушению закона и, скорее всего, приведет к росту преступности и коррупции в рядах правительственных чиновников. Таким образом, одна из причин, по которым многие общества серьезно поражены коррупцией госаппарата, заключается в том, что почти все частные предприниматели имеют побудительные мотивы к нарушению закона, при этом почти ни у кого не возникает стимула сообщать о таких нарушениях властям. Не только совокупный побудительный мотив частного сектора толкает его обойти закон, но и все побудительные мотивы, характерные для частного сектора, оказываются на стороне тех, кто нарушает правила и постановления. Когда таких постановлений и ограничений становится слишком много, рано или поздно частный сектор (поскольку все или почти все его представители имеют побудительные мотивы к нарушению антирыночных установок или к подкупу чиновников) делает правительство коррумпированным и неэффективным.

Олсон М. Возвышение и упадок народов: Экономический рост, стагфляция, социальный склероз.

18

Page 19: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ТИПОЛОГИИ КОРРУПЦИИ институциональная и законодательная коррупция;

квазикоррупция, предкоррупция, коррупция и преступления высокого уровня;

интегративная и дезинтегративная коррупция;

пассивный подкуп и активный подкуп;

верхушечная и низовая коррупция;

западная коррупция и восточная коррупция;

европейский (западноевропейский), азиатский, африканский, латиноамериканский типы коррупционных отношений;

политическая коррупция: 1) политический патронаж, клиентализм; 2) покупка голосов; 3) «общественная кормушка» 19

Page 20: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

ИЗМЕРЕНИЯ КОРРУПЦИИ Международная неправительственная организация

«Transparency International», основанная в 1993 г. группой бывших сотрудников Всемирного банка, инициировала два крупные проекта, направленные на измерение уровня коррупции в странах мира: индекс восприятия коррупции:http://www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/cpi; барометр мировой коррупции:http://www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/gcb.

Коррупция определяется как любые злоупотребления служебным положением в целях личной выгоды.

Индекс восприятия коррупции формируется на основе экспертных оценок и «замеряет», главным образом, коррупцию в высших эшелонах власти и в среде крупного бизнеса, тогда как барометр мировой коррупции опирается на массовые опросы, которые позволяют фиксировать коррумпированность на «нижних этажах» политической и социальной системы. 20

Page 21: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

МЕТОДОЛОГИЯ Для включения страны в индекс восприятия коррупции (ИВК)

необходимо не менее трех источников информации. Например, в 1995 г. в первом рейтинге по индексу была 41 страна, в 1998 г. – 85 стран. В 2003 г. ИВК составлялся уже для 133 стран, в 2004 г. – 146, в 2005 г. – 159, 2006 г. – для 163 стран.

Шкала ИВК выстроена от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 10 (коррупция практически отсутствует).

Первое исследование в рамках барометра мировой коррупции было опубликовано в 2003 г. и основывалось на результатах опроса почти 41 тыс. человек в 47 странах мира. При работе над барометром-2004 были опрошены более 50 тыс. человек в 64 странах мира, барометр-2005 охватывает 69 стран, находящихся на разных уровнях экономического и социального развития, и 55 тыс. респондентов, барометр-2006 – 62 страны и почти 60 тыс. респондентов.

Участники опросов чаще всего считают наиболее коррумпированными институтами политические партии, а также легислатуры и другие законодательные органы, полицию и суды.

21

Page 22: СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

22