6
Молчание Философский клуб «Вишенка» 14 Клубный журнал Дисциплина это сознательное и систематическое преодоление влияния инертности и активности. Воспринимающий движет миры Что останется? Явление Яви Состояние без состояния 8 января 2013 г.

Molchanie 14

Embed Size (px)

DESCRIPTION

The club journal of the philosophical society Vishenka

Citation preview

Молчание

Философский клуб «Вишенка»

№ 14

Клубный журналДисциплина – это сознательноеи систематическое преодоление влияния инертности и активности.

Воспринимающий движет миры

Что останется?

Явление Яви

Состояние без состояния

8 января 2013 г.

Главная

Воспринимающий движет миры

Леший

Вчера, видимо, совершил действие, которое соответствует моей сути. Возможно, эта вероятность могла проявиться уже давно, но в силу искажения моей собственной судьбы, осталась нереализованной. Посмотрим теперь, что будет. Ратибор, в недавней аудиозаписи № 55 «О Дхарме», рассказывал о том, что силы человеку приходят, когда он принимает решение о выполнении некоего действия. Сегодня, во время утреннего занятия физкультурой, мне все далось немного легче, чем раньше. Это навело меня на мысли о том, что сколько же вообще "собственных" сил у человека? И сколько он получает при принятии решения действовать?.. А потом, во время медитации, я увидел, что вообще, сам этот вопрос, - о "собственных" силах, -   происходит из заблуждения. Ничего такого не остается в состоянии молчания. И нет ни "собственных" сил, ни "заемных". Воспринимающий принимает решение, что-то происходит в мире.

8 января 2013 г.

Главная

Что останется?Колдун

   Недавно я прочитал одну интересную статью о том, что будет, если человек попадет в черную дыру. Это навело меня на мысли о том, что скорость передвижения чего-либо, не может возрастать постоянно и что в определенный момент или в определенном месте, не знаю, как лучше сказать, должен, по идее, случиться качественный скачок. Например, скорость будет возрастать до тех пор, пока время не остановится и не превратится во что-то другое, например в пространство, по которому можно будет также спокойно перемещаться как мы сейчас перемещаемся в своем, то есть, по сути можно будет спокойно путешествовать из прошлого в будущее и наоборот, на любое количество времени. Но тогда, наверное, человек станет вневременным существом для тех, кто находится в обычной системе пространства-времени, то есть, он станет либо вечным, либо то исчезающим, то появляющимся, как бы пульсирующим вероятностным объектом, причем, одним и тем же в совершенно разные отрезки времени. Но для своего нового места пребывания все будет идти естественно, правда немного по другим законам. Получается, что получив свободу перемещаться во времени, можно потерять свободу перемещаться в пространстве, и наоборот. Хотя, наверное, возможен и вариант совмещения обоих вариантов, только не представляю пока как, потому что все равно придется проходить через точку смены системы координат и менять условия существования. Вряд ли тела в различных измерениях будут похожи, а потому, скорее всего, придется их оставлять или менять, но что-то должно, по идее, остаться неизменным. Что? Возможно, это сознание.

8 января 2013 г.

Главная

Явление Яви Мечты или планы на некоторую ситуацию, по идее, относятся к миру вероятностей возможного будущего. Я не говорю сейчас о четких фантазиях, например, сексуальных, которые зачастую, по определению, неосуществимы, ну или что-то в этом роде. Я именно о том, что хотя бы теоретически могло бы быть. Так вот. Как я подумал, это соответственно должно относиться к уму тела видений. Как-то Ратибор говорил, что ум материального тела и другие умы связаны друг с другом, но относительно независимы. Тогда получается возможной ситуация, когда в видениях и планировании собственного будущего выбираются такие вероятности, которые не могут быть осуществлены настоящим материальным телом. И тогда получаются бесплодные мечты, которые, при соответствии материального тела распланированным вероятностям, вполне могли бы стать реальностью. А так - нет... Получается, что реализация проявляется именно в материальном теле и с ним непосредственно связана. Наверное, не вся, но та, что связана именно с существованием в мире. Например, достижения в обществе завязаны на мое материальное тело и с ним соотносятся. И оно получает возможности для проявления тех вероятностей, которые и раньше были доступны в состоянии "видения", но тело релизовать их не могло. И еще вот, что я заметил. До защиты мною диссертации, по сути, до получения некоторой реализации в материальном теле, многие возможные варианты развития моего будущего представлялись как совершенно непредставимые. Мол, ну зачем мне это? Мне это совершенно не надо. А после получения такой реализации, эти возможности вдруг стали... возможными что-ли. И дело не в том, что теперь я стану к ним обязательно стремиться, а в самом факте появившейся новой возможности.

Леший

8 января 2013 г.

Главная

Колдун

Состояние без состояния

    Есть некоторое состояние за состоянием Брахмана. Как-будто бы Брахман - это тоже своеобразное достижение, от которого впоследствии надо бы избавиться сознанию, иначе произойдет застревание на заботе об окружающих или на стремлении к получению знания или на чистоте и т.п. Почему-то эта мысль пришла ко мне сейчас и кажется настолько очевидной и настолько реальной, что даже нет практически никаких сомнений в этом. Такое состояние похоже на простое состояние присутствия сознания в теле и одновременного отсутствия в нем. Вроде бы как глядишь или воспринимаешь через тело, но оно не влияет на того, кто глядит, не загрязняет его, что ли, своими интерпретациями, измышлениями и действиями, так как, в принципе не способно это сделать. А может, это и есть состояние Брахмана?

8 января 2013 г.

Главная

Есть такое состояние, в котором сознается реальное и совершенно четкое ощущение присутствия сознания в самоидентификации и при этом, отсутствия самоидентификации в сознании.

8 января 2013 г.