13
Молчание Философский клуб «Вишенка» 9 Клубный журнал Дисциплина это сознательное и систематическое преодоление влияния инертности и активности. Ясно, но не понятно Играть уже не хочется Слышу тишину Мечта стала забытой 30 ноября 2012 г.

Molchanie 9

Embed Size (px)

DESCRIPTION

The club journal of philosophical society Vishenka

Citation preview

Молчание

Философский клуб «Вишенка»

№ 9

Клубный журналДисциплина – это сознательноеи систематическое преодоление влияния инертности и активности.

Ясно, но не понятно

Играть уже не хочется

Слышу тишину

Мечта стала забытой

30 ноября 2012 г.

Главная

Ясно, но не понятноЛеший

Во время последних разъездов по городу, часто наблюдал за эмоциональным фоном и настроением окружающих людей. Даже не людей, а пространства, скорее. Отметил, что в каждом событии есть определенная эмоция, общая на всех его участников. Например, в метро это может быть чувство недовольства окружающим. И эта одна волна уже интерпретируется каждым в соответствии с его индивидуальными особенностями. Кто-то стремится выглядеть более страшно и лезет на конфликт при удобном случае. Кто-то, наоборот, пытается забиться в угол и не отсвечивать. Каждый ведет себя в соответствии со своими особенностями. Эмоциональная волна проявляется во всех этих частностях. Быть может, это одна из причин, почему контролируя собственное эмоциональное состояние, можно оказать влияние на состояние окружающих. Тут уже - чей импульс окажется сильнее и своевременнее, туда и сдвинется пространство.  Не совсем понятно вот что. До какого уровня распространяется описанная «общность» эмоциональных проявлений? С одной стороны, она кажется выходящей за рамки индивидуального существа, потому что передается реакция не последовательно от одного к другому, а одновременно по всему событию части системы изменяются. Но и полагать какую-то конкретную эмоцию уже как проявление чистого сознания, предшествующего всякой индивидуальности, не логично. Потому что это уже не чистое сознание, а интерпретированное в соответствии с какой-то моделью.  Еще есть третий вариант - в признании каких-то «системных» или «структурных» свойств, которые проявляются одновременно в каждой отдельной части системы. Например, в отдельных людях, попавших в ситуацию определенного эмоционального взаимодействия. Но как эти «свойства» могут проявляться, как существуют или как их представить - мне не понятно.

30 ноября 2012 г.

Главная

Что-то в этой идее, быть может, есть. Но пока нечто неясное... Можно представить что-то на подобие гармонично звучащей мелодии или цветовой картины. Например, при живой игре оркестра каждый инструмент не может попасть точно в тот единственный момент, который прописан в нотах. Чуть-чуть, но все немного ошибаются. Но из-за незначительности такой ошибки и большой численности инструментов музыка получается гармоничной. Если же слушать отдельный инструмент или малую группу, то расхождение в ритме будет более заметным. Другой пример: на картине цвета не присутствуют сами по себе, а взаимодействуют друг с другом. И каждый цвет видится не так, как он смотрелся бы отдельно на палитре, а чуть-чуть иначе - в соответствии с соседним цветом и общим тоном полотна. И воспринимающий видит всю картину, в которой каждый цвет и самостоятелен, и зависим от других. Примеры я привел, но как все это работает мне так и не понятно. Быть может, когда сознание способно выйти за пределы позиции конкретного инструмента восприятия, оно может увидеть всю картину или услышать всю симфонию. Тогда уже, как нарисован цвет или звучит инструмент, перестает играть роль, он как бы подтягивается к воспринятому общему впечатлению. И начинает звучать в соответствии с ритмом, который задается общим мотивом... Как все это происходит, опять же, не понятно. С одной стороны, чувственное восприятие остается тем же самым: визуально виден тот же вагон метра или кабинет и из того же места. Просто в дополнении к этому осознается, что это не единственно возможный вариант и все не так, как оно есть. Понятно, как это дает возможность изменения собственного восприятия. Но почему при изменении собственного восприятия и восприятия именно с такой точки, изменяется вся ситуация - ясно, но не не понятно. 

30 ноября 2012 г.

Главная

Играть уже не хочетсяКолдун

      Почему так сложно отказаться от телесного существования? Тело - словно мое произведение, результат моей работы, моя игрушка, которую я пытался сделать такой, какой хотел. Реализовав эти свои желания, играть уже не хочется, тот же, кто не смог реализоваться, вступает в игру снова. Но надо понимать, что тело-игрушка тоже не является собственностью, оно дается лишь на время, попользоваться и вернуть обратно. Тот, кто привязывается к игрушке, тоже возвращается вновь в эту игру.

30 ноября 2012 г.

ГлавнаяСлышу тишину

 Здравствуй, дорогой Ратибор. Я сижу дома. Вокруг меня редкостная тишина, только дождь стучит в окно. Все стучит и стучит, а я затаилась и молчу, прислушиваясь к дождю. Я была сегодня под дождем, он мочил меня и бил каплями, а мне было все равно, я понимала, что я спрячусь потом дома и обсохну, и думала о том, что все, что не убивает меня, делает меня сильнее. Сейчас я слышу дождь, мне хорошо. Я сижу в твоей куртке, будто в магической мантии, и думаю о тебе. Я думаю о том, как давно я не писала тебе писем, просто тебе, без тем и нужд, и одновременно о том, что настолько мы рядом, что нет надобности в письмах. Вздрогнул ребенок - съежилась я, - еще немного тишины, еще немного дождя. Молчание - дорого, сила - дорога, свобода бесценна.

Переписка Радуги и Ратибора

Радуга

Ратибор

  Внутренность должна съежиться так, чтобы не было даже намека на мысли, а внешность должна раскрепоститься так, чтобы не было никакого ограничения. Это и будет настоящая свобода... Одевай мою куртку почаще.

30 ноября 2012 г.

ГлавнаяЛеший

Мечта стала забытой

Интересно, насколько глубоко лежит идея о взаимосвязи памяти и осознанности. Сейчас я бодрствую в материальном теле. Все, что помню из своей истории, представляется мне как длительность моего индивидуального сознания. Не обязательно при этом я осознавал себя в тех ситуациях, в которых я себя помню. Какие-то события я вспоминаю и вижу отсутствие сознания и понимания при их течении. Но так как я вспоминаю это сейчас, то это - история моего Я. Если же какие-то события вычеркнуты из текущей памяти, то они предрассудочно определены как не относящиеся ко мне. Какой же это Я, если я себя не помню? Но вот, например, во сне, который был сегодня ночью. Сейчас мое состояние более трезвое и я намного чаще нахожусь в сознании, чем два года назад. И в тех снах, которые мне запоминаются я действую примерно так же, как и в бодрствующем состоянии. Не всегда осознаю, что это сон, но принципы поведения в своей направленности в большинстве случаев остаются теми же. Мое нынешнее состояние во сне куда более пробужденно, чем состояние бодрствования два года назад. Но я помню не все свои сны. Наоборот, большинство ночей проходят как не-время между выключением и включением компьютера. Можно предположить, что и снов в них нет. Но бывает такое, что нечто определенно снилось, но было практически сразу забыто или даже не вспомнено. И в этом случае сновидение было как бы не со мной.

30 ноября 2012 г.

Главная

Нет памяти, нет и длительности истории Эго. А то, что помнится из событий прошлой жизни определенно к нему относится - воспринимается таким. Хотя, нынешнее состояние во сне намного ближе должно бы быть к моему индивидуальному сознанию, чем события, происходившие с моим телом много лет назад. Или же нет?.. Когда есть индивидуальное сознание? И где его нет? Индивидуальная история, ее еще называют автобиографией, определенно зависит от текущего инструмента восприятия: мировоззрений, тенденций, знаков. Об этом я даже в своей работе писал. Но одно дело оказалось написать и логически обосновать это - там получилось все очень ровно и логично. Но вот..., даже не понять, а ощутить это намного труднее. Рассудок вовсю сопротивляется тому, что помнит он только то, что сам себе позволяет помнить. Или же наоборот - он есть то, что помнит о себе? А память индивидуального сознания человека хранится в его теле: как информация в мозге и как навыки в руках и ногах. Можно ли помнить то, что было не со мной? В чем не участвовало материальное тело? Вот помнятся же сны. И хотя зачастую они перерабатывают дневные впечатления и реализуют желания - но не всегда. Точнее, не только это там присутствует, и почти всегда. Но добавляется что-то еще. Как в состоянии бодрствования материального тела человек видит то, что отвечает его рефлексам, мировоззрению и знакам. Но все же, связан он с реальностью.

30 ноября 2012 г.

Главная

И даже если не видит ничего, кроме собственного Я, все равно упавший на голову кирпич не разлетится о непробиваемую оболочку мировосприятия, а пробьет и ее, и голову. Видимо, также и во сне, даже если весь сон - это реализация несбывшихся дневных фантазий, но все же спящий находится в реальности, ведь что-то с ним происходит. И какая тогда разница, мечтается наяву или во сне? Во сне это просто более красочно, потому что реальность влияет меньше. Но все же она есть. И, значит, точно так же может проявиться в сознании спящего. Что помнится и почему: фантазии или реальность? Мечтает Эго. Оно же помнит себя как свои мечты. Учитель как-то говорил об этом. Что ум только и делает, что вспоминает то, о чем мечтал когда-то. Мечта куда-то метиться. А то, что реализовалось, то уже не и не мечта, а реальность. По сути она то, чего желалось, форма только отличается. И вот запоминается ли сбывшаяся мечта? Нет, как правило. Только если в момент реализации проявленное сравнивается с намеченным и возникает тут же новая мечта. А реализованное становится отправной точкой для фантазии. Тогда это помнится. Если же проявленное принято как данное и сознание достигло удовлетворения, то и запоминать тут нечего. И даже забывается мечта, которая к этому вела. Чего уж там теперь? И что же, Я помнит себя только по своим мечтам?.. И есть, по сути, череда несбывшихся фантазий. Интересно. 

30 ноября 2012 г.

Главная

30 ноября 2012 г.

Главная

30 ноября 2012 г.

Главная

30 ноября 2012 г.

Главная

30 ноября 2012 г.

Главная

30 ноября 2012 г.