9
Молчание Философский клуб «Вишенка» 23 Клубный журнал Дисциплина это сознательное и систематическое преодоление влияния инертности и активности. Порядочный беспорядок Плоды физкультуры Куда стремится капля жизни? Природа как ребенок 11 апреля 2013 г.

Molchanie 23

Embed Size (px)

DESCRIPTION

The club journal of the philosophical society Vishenks

Citation preview

Молчание

Философский клуб «Вишенка»

№ 23

Клубный журналДисциплина – это сознательноеи систематическое преодоление влияния инертности и активности.

Порядочный беспорядок

Плоды физкультуры

Куда стремится капля жизни?

Природа как ребенок

11 апреля 2013 г.

Главная

Леший

Неожиданно у меня сложилось теоретическое основание картины окружающего мира. Ключевым моментом оказался процесс функционирования живой системы, поэтому, с него и начну. Процесс жизни можно описать как удержание системы в упорядоченном состоянии, "в противовес" окружающей тенденции к беспорядку, энтропии. Чтобы сопротивляться давлению хаоса, система потребляет упорядоченную информацию, или энтропию с отрицательным знаком, перерабатывает ее и исторгает в виде положительной энтропии, относительно себя. Отходы или побочный продукт жизнедеятельности - нечто неупорядоченное, непригодное для избавившейся от них системы. Они конечно подходят для жизни других систем, но, я думаю, это преобладающее правило, эти системы проще первой. То есть, простые системы питаются отходами систем более сложных. А те, в свою очередь, потребляют простые системы в виде пищи, как определенный порядок. Получается круговорот, с некоторыми ограничениями. Но дело не в этом. Принято считать, что отрицательная энтропия или пища потребляется для того, чтобы продолжался процесс жизни, а энтропия отрицательная, отхода, - это просто неизбежность и следствие несовершенства пищеварительной или какой еще системы.

Порядочный беспорядок

11 апреля 2013 г.

Главная

Я взглянул на это по-другому. И вышло, что первичный и необходимый для жизнедеятельности процесс - это как раз производство энтропии положительной, отходов или побочного продукта, а употребление отрицательной энтропии служит только для того, чтобы было из чего производить энтропию. Жизнь всех живых систем, а по сути и всей вселенной направлена на производство беспорядка, "живые" системы просто делают это куда более эффективно и быстро, чем "неживые". Ветер точит горы веками, а человек может взорвать и превратить их в песок за минуты. Разнообразие видов продлевает процесс функционирования этой системы - отходы одних потребляются другими, те, в свою очередь, поедаются первыми, и так держится некое шаткое равновесие между порядком и беспорядком. Впрочем, рано или поздно должен настать момент некой критической точки беспорядка, за которым последует разрушение всего существующего и установление нового порядка в бесконечной степени, который затем начнет перерабатываться в беспорядок...

Однако производство беспорядка или положительной энтропии - есть, все же, именно побочный продукт жизнедеятельности существ в этой вселенной. И скорее, это - статистическая закономерность, так как большинство существ, для того, чтобы жить, должны производить отходы. В чем же тогда этот принцип, следуя которому это необходимо?.. Существо живет и что-то воспринимает. Допустим, окружающий мир составлен из некоторых долей положительной и отрицательной энтропии. Если существо не будет как-то выделять воспринимаемый объект, то вокруг будет простое мельтешение. Поэтому, живое существо накладывает определенные рамки на реальность, чтобы получить объект восприятия.

11 апреля 2013 г.

Главная

Это и разрешающая способность его органов чувств, и его концепции о том, что может существовать, а что нет, и прочие рамки. В любом случае - это некое упорядочивание окружающего "беспорядка" или полноты вероятностей. Получается, что само восприятие со стороны существа - есть внесение порядка, то есть, отрицательной энтропии в окружающий его мир... Но если вносится порядок, то должно расти сопротивление энтропии - механизм идущих часов нагревается из-за сопротивления хаотичного движения молекул упорядоченным колебаниям маятника. Если вносится порядок, то должен иметь выход беспорядок. Это часто проявляется в выделении тепла, или вообще энергии. Выделяемая энергия должна быть на что-то затрачена. К примеру, если это биологическое тело, то на сжигание пищи. Иначе, организм начинает жечь самого себя... Кстати, очевидной становится метафора Тапаса, как внутреннего жара - это и не метафора вообще, а принцип контроля событий. Восприятие и фантазии - подсознательное внесение порядка в окружающий мир. Тренировка и аскеза (самоограничение) - сознательное упорядочивание окружающего мира через упорядочивание собственного тела. Поэтому, физические упражнения, впрочем, как и вся целенаправленная деятельность, вызывает разогревание тела, и излишняя теплота отводится, к примеру, вместе с потом. Очевидно, что сначала сгорает все, что находится в менее упорядоченном состоянии, например, жидкость, содержащаяся в организме в виде воды и жира. Поэтому, тело высыхает. И стремится к наиболее упорядоченному состоянию - к твердой молекуле, которая и есть, по сути, ДНК человека, как апериодический кристалл (возможно). Наверное, тут есть некий предел, который способно принять человеческое тело и остаться жизнеспособным, но это предположение.

11 апреля 2013 г.

Главная

Проявление процессов порядка и беспорядка в теле - лишь небольшая часть этого. Очевидно, что существо может каким-то способом накапливать "потенциал упорядочивания". Видимо, полученная при этом процессе тепловая энергия остается привязанной к существу, пока оно не примет решение, куда ее направить. Поэтому, некоторые аскеты были способны "своим жаром сжечь вселенную". Думаю, в человеческом теле энергии для этого достаточно. И "боги" отправлялись к ним, чтобы реализовать их стремление к какую-то сторону и спровоцировать трату накопленной энергии. Но приходили это просто собственные бессознательные стремления аскета, совершавшего аскезу, облаченные для удобства в божественную оболочку... Но это уже тема отдельная.

Не совсем понятно, что именно происходит, требующее производства положительной энтропии или отходов. Или совсем не понятно. Ясно то, что это может быть универсальным и относиться не только к материальному телу и материальным же отходам, но и к любой деятельности живого существа. Оно что-то делает и производит некий продукт своей деятельности, что-то уже не подходящее для повторного употребления им самим... Сложно представить, что произведение художника - есть просто побочный продукт его какой-то деятельности, но это именно так... Картиной можно восхищаться, даже сам художник может ее созерцать и она может помогать вернуться в некое состояние, имевшее место при ее создании, но логично предположить, что это имеет место в том случае, если художник в этот момент находится в состоянии намного низшем, чем был ранее и потребляет произведенную самим же собой энтропию, если посмотреть с той позиции когда он создавал произведение...

11 апреля 2013 г.

Главная

В основе этих действий жизни, как процесса преобразования порядка в беспорядок, должно лежать что-то ныне не зримое... Ясно видно только то, что это как-то связано с восприятием и наложением границ или рамок на воспринимаемую реальность. А если рамки не накладывать, то не будет противодействия окружающей системы, не будет ни потребности в отрицательной энтропии, ни в преобразовании тепла. Тут как-то получается, что абсолютная упорядоченность как молчание, сливается с абсолютным молчащим беспорядком...

11 апреля 2013 г.

Главная

Плоды физкультуры

Колдун

      У каждого человека или любого другого существа, есть свой совершенно четкий и определенный ритм, который можно уловить и расшифровать. Этот ритм является ведущим в любой деятельности конкретной личности и выражается во всем, прежде всего в движениях и реакциях на раздражители. Этот ритм возможно изменить как снаружи, посредством другого, так и изнутри - сознательно. Второй вариант сложнее, но гораздо эффективнее. Изменяя ритм своих движений, приводя их к какому-то искомому знаменателю, в общем-то, возможно изменить и саму личность. То есть, тело остается почти таким же, а вот личность эволюционирует или деградирует, в зависимости от направления стремлений. Я думаю, что есть какой-то один определенный принцип, по которому выстраивается свой ритм для каждого движения и для каждого тела. Уловив этот принцип и натренировав тело, будешь двигаться в гармонии с окружающим пространством, не напрягая его своим невежеством. Это я и называю физической культурой, где тело гармонично вписывается в пространство и действует на основе его законов. Тогда и пространство помогает телу развиваться и нет ничего лишнего, есть только необходимое. Где найти этот ритм?.. Он повсюду, стоит только присмотреться и прислушаться, прежде всего к себе, а уловив в себе, Почувствовать и у других, вот тогда только и начнется настоящее взаимодействие, приносящее плоды.

11 апреля 2013 г.

Главная

Куда стремится капля жизни?

Леший

Неожиданно, у меня совместились две мысли: о системе контроля времени «Чакракала» и о том, что эмоции являются базовым проявлением жизнедеятельности живого существа. В моей «Чакракале» есть графа «Эмоциональные взаимодействия», но мне все возможные параметры представились как эмоции. Эмоции гигиены направлены на достижение чистоты, чтения - на получение нового знания и так далее. А то, что принято стандартно называть эмоциями: грусть, жалость, гнев и так далее, - это просто различные формы реализации эмоции, скажем, гигиены. Причин и соответствующих им эмоциональных проявлений для чистки своего поля может быть множество - и удовлетворенность, и неудовлетворенность, и все такое прочее. Но разницы это особо не несет. Видимо, есть какие-то отличия в том, с каким настроем делается зарядка, но это сравнительно незначительно по сравнению с тем, если упражнения не делаются вообще. А если взять  большой промежуток времени, как это и есть в графике «Чакракалы», то остается только сухой остаток - на что была потрачена эмоция или энергия. Конкретные проявления и чувства нивелируются и теряют значение. К тому же, и это явилось еще одним аргументом, время, потраченное на виды деятельности можно посчитать и составить «эмоциональную карту». А вот как измерить чувственные проявления эмоций: гнев, жалость и т.д? - Я не представляю как. Да это и не имеет значения, скорее всего. Как капля дождя может прыгать то вверх, то вниз, во время своего полета, но значение имеет только то, что она стремится к земле, или прочь от нее.

11 апреля 2013 г.

Главная

Природа как ребенок

   Творить как природа, оставлять такой след за собой, чтобы последущие поколения, используя его, становились лучше, развивались быстрее и качественнее.***     Увидел, как ребенок, сидя в коляске, держится за свою игрушку даже сквозь сон, как-будто это что-то ценное. Так же и взрослые, только игрушки у них другие. Какая разница между ними?***     Сингулярность (бесконечность) - не точка, а кольцо, так, по крайней мере, считают физики. Получается, что сингулярность - это такой вихрь, попадая в который, вырваться очень сложно, своеобразная зона турбулентности, преодолеть которую можно только имея либо большую массу, либо большую скорость, чтобы сил вихря не хватило оставить в своем поле того, кто не хочет там быть. И я вот подумал, может быть я как раз и нахожусь в одной из таких сингулярностей, закольцевался в ней?

Колдун

11 апреля 2013 г.