5
Молчание Философский клуб «Вишенка» 17 Клубный журнал Дисциплина это сознательное и систематическое преодоление влияния инертности и активности. Глаза закрыть наяву Глаза открыть во сне Моя медитация Полезный опыт 12 февраля 2013 г.

Molchanie 17

Embed Size (px)

DESCRIPTION

The club journal of the philosophical society Vishenka

Citation preview

Молчание

Философский клуб «Вишенка»

№ 17

Клубный журналДисциплина – это сознательноеи систематическое преодоление влияния инертности и активности.

Глаза закрыть наяву

Глаза открыть во сне

Моя медитация

Полезный опыт

12 февраля 2013 г.

Главная

Глаза закрыть наявуЛеший

Некоторое время назад, я во время медитации приходил к такой мыслеформе: "Меня нет". Это помогало. Но вот недавно я увидел, что не могу больше так сказать, так как это уже будет нечестной, устаревшей концепцией. Я говорю это в восприятии, осознаю себя, значит, я есть. И не то, что есть какое-то "Я". Его действительно тогда не бывает. И то, что я ранее имел в виду, действительно исчезает. Но есть все вокруг: что я вижу, слышу, воспринимаю, думаю. И на все это можно показать и сказать - "Я"... вспомнилось еще, прочитал сегодня в книге об иллюзорности разделения. Я тогда ехал в электричке, смотрел на людей, размышлял над тем, что все они не отличны от меня. И они - это тоже я. А я - это они. Но слово «размышлял», тут не совсем подходит. Скорее, пытался это воспринять... Довольно просто, кстати, осознать свое единство с более слабым индивидуальным сознанием. А вот увидеть эту родственность в сознании сильном, оказалось намного сложнее. Не знаю, что тут мешает, собственные эгоистичные устремления или физические законы взаимодействия центров масс. А скорее всего, это и есть одно и то же. Просто в индивидуальном сознании процессы притяжения и отталкивания предстают как приязнь и неприязнь. Тогда получается, что выйти за их пределы невозможно без выхода за пределы принципа гравитационного взаимодействия... Пока есть индивидуальность, есть "атом света", происходит притяжение и отталкивание. Когда этого нет, то и остального тоже нет. И от такой концепции эгоизма не избавиться уничтожением страстей. Все равно возникнут ввиду природных законов. Тут нужно что-то другое. В «Махарамаяне» написано о решительном разрубании привязанностей к невежеству... или это в «Наставлениях чаньских монахов»?.. Видимо, и там, и там...

... Поэтому, видимо, и надо убить Будду... 12 февраля 2013 г.

Главная

Глаза открыть во снеКолдун

    Недавно у меня было такое странное состояние, как-будто бы силы и энергия закончились, непонятно, что делать дальше и как быть, очень тяжело было заставить себя заниматься, двигаться и вообще что-либо делать. Состояние такое продлилось недолго, может 2-3 дня, потом все нормализовалось. Так как такое происходило на моей памяти уже много раз, то я задумался над причинами таких "катаклизмов" своего организма. Почему-то на ум пришло сравнение со смертью и долго я не мог объяснить себе это. Такое переходное состояние похоже, скорее, на завершение работы одной программы и начало другой, что, в принципе, тоже можно назвать смертью. Неприятные же ощущения, скорее всего, могли быть связаны с некоторыми привязанностями к старому и нежеланием менять что-либо, то есть, происходило, на самом деле, затягивание или откладывание завершения одного состояния и переход в другое. На такие размышления меня натолкнул еще и сон, приснившийся как раз в этот период. Не буду останавливаться подробно на нем, скажу лишь суть. Во сне я падал и падение это было не остановить, очень хотелось закрыть глаза и ничего не видеть. Но потом я вдруг решил, что мне было бы интересно, как все будет на самом деле, а то если пропущу такой момент, следующий еще не скоро представится. Я открыл глаза и стал наблюдать. Смертельное падение вскоре прекратилось и перешло в обычное передвижение, а на горизонте маячило уже что-то другое. Я связал два этих события и подумал, что в этом что-то есть. Свои выводы я привел выше. Так что, все оказалось не таким уж и страшным.

12 февраля 2013 г.

Главная

Моя медитация

Ворон

Прочитав как всегда один круг на четках, я повесил четки на шею и стал сидеть. Первые 10 минут я следил за дыханием, так как немного приболел. Дыхание мое было не совсем гармоничным, поэтому концентрироваться на нем не всегда получалось. Но я продолжал сидеть. Потом мною овладело желание действовать, именно сейчас и очень много, хоть прыгать без остановки. И раньше у меня случались такие состояния. Слушая аудиозаписи наших философских бесед, для себя я уяснил, что такие состояния, это - мои тенденции и мой ум, которому надо срочно что-то начать делать. Дрожь била по всему телу. Но как это всегда бывает после грозы и ливня, выглянула радуга. И я успокоился. Было ощущение, что я куда-то провалился, куда-то попал. Мне уже не хотелось бежать, что-то делать, уже не хотелось выходить из медитации, несмотря на то, что обстоятельства явно призывали это делать и побыстрее.  Мне кажется, что именно в этот раз, я немного уловил сам принцип недеяния. Как будто приоткрылась калитка. Я что-то ощутил, что-то понял.  Также я понял, что все мои попытки медитации до этого, в основном, были ради галочки. 

12 февраля 2013 г.

Главная

Леший

Полезный опыт

Пару дней назад, у меня возникла эмоция, которая привела к действию, которое не было необходимо. Было ненужным. Но захотелось чего-то..., хотя цель действия была как бы "вне меня" и связана с другими людьми. Сейчас я вижу, что настоящая причина была в собственных желаниях как-то показаться, чего-то добиться. Действие привело к последствиям, которые продолжались несколько дней.  В это время мне пришлось делать то, что я не должен был делать, но сам ведь влез... Несмотря на кажущуюся простоту действий, это было невыносимо. Я удержался, хотя это стоило мне многих сил. Хотя была возможность "соскочить", я увидел, что если я откажусь от принятия последствий собственных действий, то это продолжит их в будущее. И придется платить потом. А очень не хотелось. И эти последствия были бы связаны лично со мной, с моим умом... Сейчас я вижу, что все последствия и их необходимость находятся в уме. И от них можно только отказаться, но не избыть. Ум цепляться будет за что угодно, это в его природе - создавать последовательность действий. И можно только отказаться - перед самим собой - от всех последствий прошлых действий. Его ведь и нет-то, прошлого... При этом, когда я отрабатывал последствия своего действия, я видел, что лучше так сделать. Такой вот опыт был очень полезный.

12 февраля 2013 г.