9
Молчание Философский клуб «Вишенка» 2 Клубный журнал Дисциплина это сознательное и систематическое преодоление влияния инертности и активности. Общий ритм Нет матери во мне моей Смысл страха 23 сентября 2012 г.

Molchanie 2

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Journal of philosofical society Vishenka

Citation preview

Молчание

Философский клуб «Вишенка»

№ 2

Клубный журналДисциплина – это сознательноеи систематическое преодоление влияния инертности и активности.

Общий ритм

Нет матери во мне моей

Смысл страха

23 сентября 2012 г.

Главная

Общий ритмКолдун

     В своей недавней медитации я вновь уловил некий ритм, отличный от ритма моего тела, отличный от ритма моего дыхания и сердцебиения. Но в этот раз я понял, что возможно это какой-то более общий ритм, которому подчинено все вокруг, что-то вроде ритма самой матрицы, в которой существует все, окружающее меня и мое тело. Тогда, если это так, то улавливая этот общий ритм, следует стараться двигаться в нем, чтобы не противоречить общему движению в матрице, сохраняя и накапливая энергию. Но, если есть силы и смысл, иногда можно настаивать и на другом ритме, отличном от матричного для реализации каких-то своих целей и задач, хотя, я думаю, что это довольно сложно...

23 сентября 2012 г.

Главная

      ... В своей следующей медитации я вновь уловил ритм, отличный от ритмов тела, немного понаблюдал за ним и попробовал подстроиться. В общем, получилось. Посидев так немного, я вдруг вышел и из этого ритма, тело мое замерло, больше никаких ритмов мною не замечалось вообще. Зато появился как бы взгляд на тело со стороны, извне. Появилось ощущение приходящих к телу команд откуда-то, даже не могу сказать откуда, но команды следовали точно не из ума и не из какого-либо тела. Такое состояние продилось лишь краткое мгновение, но этого хватило, чтобы запомнить его. Затем, я закончил медитацию.

23 сентября 2012 г.

Главная

Нет матери во мне моей

Радуга

Вчера посмотрела мультфильм «Храбрая сердцем». Удивилась тому, как много в нем интересных ключевых фраз, соответствующих необходимости преодоления девочкой негативных материнских программ, бессознательно воспринимаемых ребенком как нечто свое собственное, неотделимое от личности. Некоторое время назад, глядя в зеркало, в отражении я видела свою мать. Мне это не нравилось и я не хотела быть на нее похожа. Сейчас я не та: ни фигурой, ни лицом, ни умонастроением не напоминаю ее. Во вчерашнем мультфильме девушка, можно сказать вопила, что не хочет быть как мама, и что лучше умрет, но никогда не будет как она. Я думала, смотрела и думала, что умирать не стоит, но свобода дорого стоит, и что осознание того, что все действия происходят в ритме материнской родовой программы - это начало свободы... Есть программы родовые, есть половые, есть антропоморфные общечеловеческие. Не быть под властью общечеловеческих программ труднее всего. Но не следовать программам, можно, только пребывая в молчании ума, в тишине, действуя по необходимости... И вопрос не в достижениях, а в надобности свободы сознания...

... Еду в электричке, напротив сидят школьные учителя. В школах у них солидный вид и маска статуса учителя, ведь они передают культуру следующему поколению. Но если приглядеться, то видно как они говорят, о чем думают, какие глупости они передадут детям.

23 сентября 2012 г.

Главная

... Посмотрела фильм «Начало». Получила прозрение. Впервые я испугалась от осознания того, что я нахожусь в придуманном мире. Раньше понимания не было, или наоборот, было теоретическое понимание, а глубокого осознания не было. А тут я увидела, что я не могу с уверенностью сказать, что происходящее вокруг меня - реальность. А скорее, даже точно, все это - есть всего лишь, моя фантазия: и муж, и трое детей, - это проявления моих желаний. Сложно объяснить ощущения, но есть неприятное чувство нахождения в тюрьме, в которую я сама себя заточила. Так, в состоянии страха, я вылетела куда-то в некуда, и в один момент мне даже показалось, что я не вернусь обратно в это тело, потому что не зачем. Продолжать игру больше не хотелось. Так я проваливалась и возвращалась несколько раз, теряясь во времени. В какой-то раз возврата, у меня была боль в сердце, мне подумалось, что я могу умереть, но страх увеличился от того понимания, что потеряв тело я не найду реальность, я просто создам новую иллюзию в другом теле. Сама идея того, чтобы найти реальность, все время будет держать в иллюзии. И тут я вспомнила о тренировках. Я вспомнила, что где бы я не находилась, в своем сне или чужом, если я буду тренироваться в сознавании постоянно, тогда только я смогу видеть, быть и ощущать реальность. Я вспомнила о безразличии и действиях по необходимости. Сейчас яболее всего понимаю, зачем мне нужна практика самоосознания. Желания и чувства, при остановке моей тренировки, меня накрывают своей волной, а чтобы осознание ситуации оставалось, нужно все время совершать упражнения. А сегодня иду по улицам, и вижу что вокруг меня не просто «боты», действующие по телесным программам, а все гораздо глубже: живут существа в выдуманных мирах, выдуманных идеями кармическими, видениями. И так называемые йоги также находятся в выдумке, или точнее сказать, не йоги а йожествующие монахи. У них мир монаха, где им кажется что они свободны от чувств. Но по сути нет разницы в иллюзорности между выдуманным семейным миром и миром монашеским.Безразличие увеличивается. Свобода дорогого стоит.

23 сентября 2012 г.

Главная

Смысл страха

Леший

Видимо, есть два уровня преодоления страха: поверхностный и глубокий. Поверхностное преодоление страха связано с осознанием разделения себя и материального тела. Когда приходит понимание того, что тело бодрствования - это далеко не единственное проявление сознания и совсем не основа личности, то проходит и страх за его существование. В общем, избавление от такого вида страха происходит при получении и осознании информации о реальном положении дел. Если при этом тело достаточно крепкое, хотя бы на уровне не ниже среднего, то такое существо получает возможность безбоязненно жить среди боязливых. И тем самым, возносится над окружающими, которые боятся всего, вследствие неведения.

23 сентября 2012 г.

Главная

Но такое изменение остается поверхностным. Судьба тела перестает тревожить, но индивидуальность-то осталась. И все равно остается страх уничтожения собственного «Я», которое уже совсем не тело, и вроде ему ничего не грозит, кроме него самого... Это индивидуальное сознание испытывает страх уже не перед какими-то неблагоприятными воздействиями, а перед самой возможностью прекращения своего индивидуального существования. Причина, наверное, тривиальна. Она заключена в нереализованности каких-то желаний. Но вслед за реализованными или отброшенными стремлениями тут же встают новые. И то ли из-за привязанности к удовольствиям приходит страх, то ли из-за страха все время есть попытка забыться в делах и удовольствиях. Скорее всего, избавление от этого страха тоже есть, устранение неведения относительно своей истинной природы. Но это знание достигается уже не простым принятием некоторого мировоззрения, а путем последовательной реализации в практике каждодневной медитации. И тренировки уже должны быть более систематические и с другим смыслом. 

23 сентября 2012 г.

Главная

23 сентября 2012 г.

Главная

23 сентября 2012 г.