13
Молчание Философский клуб «Вишенка» 3 Клубный журнал Дисциплина это сознательное и систематическое преодоление влияния инертности и активности. Смотрю и показываю Энергия молчания Желаю не желать 1 октября 2012 г.

Molchanie 3

Embed Size (px)

DESCRIPTION

The journal of philosophical society Vishenka

Citation preview

Молчание

Философский клуб «Вишенка»

№ 3

Клубный журналДисциплина – это сознательноеи систематическое преодоление влияния инертности и активности.

Смотрю и показываю

Энергия молчания

Желаю не желать

1 октября 2012 г.

Главная

Смотрю и показываю

Колдун

Как увидеть движение? Только по возникающим волнам и турбулентным потокам и завихрениям.

Человек - лишь отражение реальности. Насколько хорошо сделано зеркало и насколько оно чисто, настолько же точна и отраженная в нем реальность, но это все равно остается лишь отражением, ограниченным и нереальным. Можно достичь высшей степени чистоты, но так и не узнать реальность такой, какая она есть...

   ... Жизнь невозможна без невежества и знания. Полное невежество и полное знание, это, по сути, одно и то же. Возникающее невежество создает знание и способ его получения, и наоборот. Всему свое время. Баланс - это перетекание одного в другое, но это - тоже система, которая ограничена рамками. Вне этих рамок нет ни того, ни другого, ни их вместе. Состояние, отличное от состояния невежества, отличное от состояния просветленности, отличное от состояния баланса, - это состояние вне системы, вне каких-либо систем вообще...

1 октября 2012 г.

Главная

... Зачем люди воспроизводят новых людей или детей? В детях каждый родитель, сознательно или нет, пытается реализовать все то, что не смог реализовать сам в своей жизни. То есть, дети - это продукт реализации родителя и по детям, возможно, можно делать выводы и о родителях, тем более, что первые, в основном, моделируют поведение вторых. Но если человек реализовался, захочет ли он родить ребенка и нужно ли ему это вообще?..

   ... Сегодня у меня, в связи с усталостью, возникла мысль о том, чтобы покинуть не надолго тело и отдохнуть, но вернуться так, чтобы это было незаметно. Но я понял, что от усталости так не избавиться, так как усталость - это лишь телесное чувство и проявление. Тогда я подумал о том, чтобы вообще не возвращаться, но сразу возникла мысль о тех, кого я тренирую, типа: «Как же они без меня останутся?» И тут я понял, что значит застревание на четвертой чакре, застревание на учительстве и заботе. Именно эта мысль: «Как же они без меня?», приводит к несвободе, привязывает к этому миру и ставит рамки. Это было интересное наблюдение.

1 октября 2012 г.

Главная

Энергия молчания

Радуга

Я сегодня устала, я давно не спала. Я прикрыла глаза и только повторяла слово -молчание-. Я не думала о его смысле, вокруг было только молчание, может потому что не было ни на что сил. Размышления забежали куда-то в будущее, я увидела бессмысленность бытовых дел, в конце каждого бытового дела - смерть. Нельзя достичь какой-то деловой вершины, карьеры и остаться там. Но необходимо реализоваться чтобы остановиться и замолчать. Энергии не осталось, она ушла за минус..., осталось только молчание.

1 октября 2012 г.

Главная

Желаю не желать

Леший

Некоторое время назад я наткнулся на оставшиеся привычки своей индивидуальности, точнее, стал осознавать их проявления. Мне это весьма не нравилось, что отразилось на состоянии неудовлетворенности и желании прекращения индивидуальности. Размышление и сосредоточение на этой теме результатов не принесли. Сознание бултыхалось между желанием привычных наслаждений и стремлением к трезвости и чистоте. Во время своей медитации сегодня вечером я увидел, что желание прекращение индивидуальности, по сути, повторяет идею о самоубийстве, только на более тонком уровне и с использованием другой терминологии. На эту тему была переписка с Ратибором в 86-м выпуске журнала «Познание». Отрицание предполагает отрицаемое, а какими уж словами это выразить, значения не имеет. Сегодня, в своей медитации я пришел к тому, что дело не в прекращении чего-то там. Пока есть желание чего-то поменять и неудовлетворенность, всегда будет ограниченность индивидуальности.  На данный момент существует мой ум и тело, и оно будет существовать, пока оно есть. Дело не в его завершении. А в том, есть ли идентификация с его существованием или нет. На данный момент я пришел к понимаю этого... 

1 октября 2012 г.

Главная

... Последнее время достаточно часто попадаю в ситуацию, когда я наблюдаю за функционированием своего ума и тела. Оно что-то делает, даже испытывает какие-то эмоции и интересуется чем-то. Но я в этом не участвую. Недавно ездил в метро, наблюдал свои реакции. Они не особо изменились: нравится то же, что и нравилось; не нравится то, что не нравилось. Но в состоянии такого созерцания не тянет к приятному и не отталкивает от неприятного. Тело работает как своего рода приемник или устройство, оно определяет, что из воспринимаемого ему подходит, а что не очень. Но решение о действии остается за сознанием, которое наблюдает за существованием некой ограниченной части окружающего мира из нее самой... Этот опыт привел меня к понимаю того, как может быть существование в индивидуальных рамках, но при свободном сознании.

***  Размышлял о сущности и причине неверного самоотождествления. Одно начало, которое условно можно назвать "мужским", созерцает и воспринимает. Другое, которое можно с той же относительностью назвать "женским", показывает и проявляется. Чистое воспринимающее не вовлечено в процесс создания реальности, оно безучастно к тому, что может быть наблюдаемо. А созидающее постоянно принимает решения о том, что будет на данный момент. Можно сказать, что оно участно каждому существующему. Хотя, это участие не означает какого-то предпочтения. Проявления спонтанны.

1 октября 2012 г.

Главная

Когда эти два начала следуют своей природе, они сохраняют свою чистоту. Они могут перетекать друг в друга, и воспринимающее становится созидающим. Но, видимо, бывает так, что какое-то из них по каким-то причинам желает испытать роль другого, но при сохранении своих качеств. Воспринимающее хочет решать, что именно ему воспринимать. А созидающее хочет созерцать что-то определенное из своих проявлений, проявлять не-спонтанность. Тогда наступает привязанность к воспринимаемому предмету. И эта привязанность приводит к забвению своей природы чистого воспринимающего или чистого созидающего.  В каждом воплощенном существе, видимо, есть как чистое воспринимающее, так и чистое созидающее начало... ... Последнее время я стал замечать за собой стремление к пребыванию вне сознания. Оно не ново, но только сейчас я смог обратить на него внимание. Проявляться стремление к уходу от сознания может как угодно, ему вообще все равно. Употребление алкоголя или других наркотических веществ - его явная реализация, уход сознания очевиден при наблюдении со стороны или воспоминании прошедшего состояния. Привязка внимания к сексуальным удовольствиям, будь то реальный половой акт, либо просмотр порнографии или эротические фантазии, точно также отключает сознавание, просто это менее заметно. Просмотр фильмов, чтение книг, осуществляемое с целью забыться, отдохнуть от реальности - то же самое. Но это все более-менее понятно. Занятие творчеством, осуществляемое вне медитации, по сути, имеет ту же природу. Лишь бы отвлечься, делать хоть что-то, а не ничего. При этом, после волевого прекращения какой-то деятельности, тут же проявляется какая-то другая: после остановки эротических фантазий, приходит желание рисовать картины. Наверное, последнее - более благоприятное дело, эффективная сублимация. Но все же...

1 октября 2012 г.

Главная

... Заезжал сегодня в город Валдай по делам и, когда все сделал, зашел в музей колоколов. Один из экспонатов, который там был, - "Било". Это такой лист достаточно твердого и толстого железа, на котором были нанесены изображения. На левой части были различные инструменты: клещи, топоры, пилы и так далее. На правой стороне - военная атрибутика: лук, щит и тому подобное. Под инструментами была надпись - Время трудиться. С правой стороны надпись была стерта, но служащая музея рассказала, что там было написано - Время срамИться. Лист был сделан неравномерно толстым, поэтому при ударе о разные стороны издавал различный звук. Соответственно от задачи удары наносились по разным частям и созывали людей на работу или войну. Надпись на боевой части бабушка объяснила тем, что славяне были миролюбивый народ и война была делом неприличным... Что-то в этой истории меня задело и я размышлял над этим. И вот понял, что надпись на боевой части, если она была такова,  должна читаться - Время С-РАмиться. То есть, время идти с Рамой, на смерть. Такое измение толкования привычного слова мне пришло.

1 октября 2012 г.

Главная

1 октября 2012 г.

Главная

1 октября 2012 г.

Главная

1 октября 2012 г.

Главная

1 октября 2012 г.

Главная

1 октября 2012 г.