6
Молчание Философский клуб «Вишенка» 27 Клубный журнал Дисциплина это сознательное и систематическое преодоление влияния инертности и активности. Конец начала и конца Должно быть возможно Кому-то выгодны мои иллюзии Время..., мне пришли мысли. 15 мая 2013 г.

Molchanie 27

Embed Size (px)

DESCRIPTION

The club journal of the philosophical society Vishenka

Citation preview

Page 1: Molchanie 27

Молчание

Философский клуб «Вишенка»

№ 27

Клубный журналДисциплина – это сознательноеи систематическое преодоление влияния инертности и активности.

Конец начала и конца

Должно быть возможно

Кому-то выгодны мои иллюзии

Время..., мне пришли мысли.

15 мая 2013 г.

Page 2: Molchanie 27

Главная

Колдун

Конец начала и конца

   Мое собственное несовершенство становится для меня все более очевидным и, соответственно, все более невыносимым. За что бы я не брался, что бы я ни делал, все получается не так как должно. Наблюдать это очень тяжело. Малейшие сдвиги и прогресс в чем-то даются настолько тяжело и так долго я иду к ним, что непонятно до сих пор, как я все не бросил. Каждое утро я начинаю с борьбы с собой, чтобы подняться и сделать все свои упражнения. Можно бросить все и жить себе спокойно, как все, но непонятная сила заставляет все же преодолевать свою лень, инертность, слабость, и делать, делать, несмотря ни на что. Но больше всего волнует то, что мне совершенно непонятно, тем я занимаюсь или нет, и что, если все зря? Хотя, наверное, так тоже не бывает, но все же. Абсолютно не ясно, двигаюсь ли я в нужном направлении или нет, словно первопроходец без компаса и навигатора, а главное, без какой-то ясной цели, и это, видимо, самое тяжелое. У движения без цели нет конца, нет того места, где можно сказать: "Все, я пришел!" - а, соответственно, нет и начала, точнее, начало как-будто бы есть, но копнешь глубже и его не найти. Вот такое безначально-бесконечное движение получается, словно само движение и есть цель, и есть то, ради чего все. Возможно, я снова запутался в самоидентификациях и самоотождествлениях, потому и возникает целый ряд подобных вопросов. А может быть, это нечто другое, знаменующее собой что-то новое, ранее невиданное мною. Ясно только одно, что периодически такие вопросы возникают и, как правило, сопровождаются кризисом восприятия и переосмыслением всего, что было до этого.

15 мая 2013 г.

Page 3: Molchanie 27

Главная

Должно быть возможно

Леший

Слежу за ходом времени при выполнении действий. Есть ощущение какой-то нелинейности времени. Или его многомерности. То ли в один момент происходит множество событий, каждое из которых имеет свое время. То ли время события не представляет собой линейную прямую. Вряд ли будет верным сказать, что оно закольцовано, или уподобить другой геометрической фигуре на плоскости. Возможно, более подошла бы трехмерная система координат. Тогда время будет иметь длину, ширину и глубину?.. С этим как-то связано и то, на что существо тратит свое время. Варианты проявления разнообразны, но число их ограничено возможностями тела. Значит, можно построить некую функцию проявлений живого существа. Но она не может быть линейной, должно быть некое множество возможных проявлений, потому что всегда есть возможность. Но эти варианты проявлений не является каким-то множеством значений, определенных на плоскости. Скорее, это совокупность нескольких функций, каждая из которых может проявляться. Или же все они проявляются одновременно, но с разнообразной интенсивностью. Совершенно не представляю, можно ли это посчитать средствами современной математики. Но это должно быть возможно.

15 мая 2013 г.

Page 4: Molchanie 27

Главная

Кому-то выгодны мои иллюзии

Большую часть моего времени, уделенного на тренировку, занимают физические упражнения. Непосредственная медитация занимает где-то седьмую часть от времени тренировки. Физические упражнения и гигиена идут сначала, медитация в завершении. И получается так, что медитация на четках в позе лотоса оказывается как бы специфической командой, подтверждающей ввод напечатанного раннее кода, в виде бега, упражнений, «Тао Лу», тренировке на манекене и прочего. Написал программу, потом нажал клавишу «Enter». Медитацию можно даже передвинуть в самое начало тренировки - это роли не играет. Важно соотношение, которое подходит для меня на данный момент. А если жать все время на «Enter», не вводя никакого кода до или после, то и не запишется ничего. Или будет записываться что попало, пришедшее откуда-то со стороны, независящее от меня, какие-нибудь иллюзии, выгодные кому-то другому.

15 мая 2013 г.

Page 5: Molchanie 27

Главная

Время..., мне пришли мысли.

Читаю сейчас книгу Гейзенберга «Физика и философия», все удивляюсь, почему хорошие книги не даются в общепринятой программе образования. Наверное, потому что в большинстве случаев, сами педагоги их не знают. В книге есть сопоставление волны вероятности предмета наблюдения и тенденции. В этом что-то определенно есть, так как на образном уровне это сразу связывается со временем - и получается пространство-время, о котором так много говорят, но мало кто понимает... Еще, мне пришли мысли. В физике материя равна энергии. А энергия как-то должна быть связана со временем. Быть может, энергия и есть время, в то же время... Элементарные частицы - самые устойчивые из известных соединений. Они и существуют самое длительное время. Составные объекты, от молекулы до человека и далее, разрушимы и существуют меньшее время. При этом, сохраняется та же закономерность: атомы стабильнее и существуют большее время, чем тела вещественного мира. Хотя некоторые атомы «живут» доли секунды. При этом, они могут обладать большой энергией. Значит, в них может суммироваться энергия или время составляющих их частей...  Со временем еще связана тенденция к увеличению энтропии. Ее вроде даже можно считать «мерой» времени.

15 мая 2013 г.

Page 6: Molchanie 27

Главная

Повышается или понижается энергия в системе с увеличивающейся энтропией? Вряд ли она будет оставаться неизменной. Быть может, как-то будут меняться формы с проявленного на непроявленное... Некоторые существа, обладающие развитым сознанием, имеют способность «увеличивать» глубину или интенсивность своего времени - посредством обучения и тренировки. Человек, чье сознание занято лишь едой, сном и размножением, имеет одно «количество» времени. А тот, кто тренируется, читает книги - как бы вбирает в себя время, прожитое другими и заложенное ими в книги или передаваемый лично опыт. Тем самым, время тренирующегося углубляется. И хотя он может прожить меньше календарных лет, чем обыватель, это совсем другие года. А еще говорят, что при расширении сознания до функции, превышающей возможности текущего носителя, произойдет смена тела на более подходящее, с сохранением осознанности. Это можно также описать как увеличенную интенсивность времени... Быть может, сам принцип эволюции, противостоящий увеличению энтропии, можно описать как вбирание системой в себя времени других систем с более интенсивным временем. Но «вбирание», тут, не совсем подходящее слово. Скорее, стоит говорить о разделении - когда делимое не теряет ничего от разделения. А скорее, даже приобретает... Тут должны быть некие технические условия, которые позволяют разделять чье-то время. Если разделение времени противостоит стремлению к потере упорядоченности, значит, обратное - есть обретение порядка, упорядочивание себя. Но для упорядочивания, по-новому надо перестроить порядок старый. Проще сказать, умереть.  

15 мая 2013 г.